В огне

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Автобус сгорел за считанные минуты. | Фото пресс-службы Управления МЧС по Вологодской области с сайта 35.mchs.gov.ru

Дети, спасшиеся из горящего автобуса в 30 километрах от Вологды, заняли первые места в олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла.

«Ребята приехали, словно и не было никакого пожара, — рассказывает сопровождающая группы педагог Любовь Туркина. — У кого-то мобильники оказались разряжены, вещи сгорели, но дети просто сели и стали решать задачи».


Без паники

Автобус марки «HIGER» выехал из Череповца в направлении Вологды в 14 часов 16 января. Примерно в 16.45 в двигателе начался пожар. В это время в салоне, кроме водителя, находились 21 школьник в возрасте от 13 до 17 лет и два сопровождающих педагога.

«Я сидела рядом с водителем, — рассказывает Любовь Туркина. — Никакого запаха дыма, ничего мы не почувствовали. Вторая сопровождающая находилась в конце салона, там, где двигатель. Вдруг у водителя на приборной панели зажегся какой-то сигнал, и он сразу остановился».

На панели ярко горела надпись «Check Engine» — знак неисправности двигателя. Водитель автобуса Юрий Половинкин распахнул двери. «Он там был главный, а мы просто выполняли его указания, — говорит педагог. — Водитель велел всем немедленно выйти из автобуса. Знаете, хорошо, что в школах проводятся тренировки по эвакуации. Дети повели себя именно так, как на этой тренировке. Никто не паниковал, все просто встали и вышли».


Языки пламени

В салоне остались забытыми варежки и шапки, а один восьмиклассник оставил на верхней полке рюкзак со всеми вещами, учебниками и документами. Но возвращаться было поздно.

«Из автобуса валил черный дым, — говорит Любовь Туркина. — Водитель побежал туда с огнетушителем. Видны были языки пламени». На помощь ему кинулись два патрульных полицейских из автомашины сопровождения ГИБДД.

«Водитель автобуса помигал фарами, что что-то случилось, — рассказывает Сергей Синицын, старший инспектор ГИБДД, сопровождавший автобус. — Через зеркало заднего вида мы увидели, что из-под автобуса вырывается открытый огонь».

Полицейские не растерялись и принялись останавливать все проезжавшие мимо машины, водители которых отдавали свои огнетушители и сами помогали тушить пожар. Но огонь не унимался. Спустя несколько минут весь автобус был охвачен пламенем.

«Собственно, когда приехала пожарная машина, автобус уже сгорел», — говорит свидетель происшествия Любовь Туркина.


Умение предвидеть

Интересно, что согласно постановлению Правительства России за №1177, сопровождение сотрудниками ГИБДД детских автобусов обеспечивается лишь в случае, если идет колонна в составе не менее трех автобусов. И далеко не всегда сотрудники полиции едут вместе с такими группами.

«В прошлом году нам поступило 1000 заявок по организованной перевозке групп детей. Из них лишь 160 мы сопровождали», — рассказал начальник ГИБДД УМВД России по Вологодской области Денис Воробьев.

Однако в этом случае решение принял начальник ГИБДД по Череповцу Александр Андреев и все-таки отправил с ребятами машину сопровождения.

«Я посмотрел, что температура поднимается после заморозка, — рассказал «Премьеру» Александр Андреев. — Мне не понравился прогноз погоды, на дороге могла быть каша, а эта трасса, сами знаете, — аварийная. Поэтому принял решение отправить машину сопровождения. Второй инспектор, можно сказать, только погоны надел, а повел себя в экстремальной ситуации «на отлично».


Верное решение

Пока одни тушили пожар, в автоколонне №1456, которой принадлежит сгоревший «HIGER», уже нашли решение. В Вологде на тот момент находился другой череповецкий автобус марки «Iveco», который тоже привез школьников на олимпиаду. В тот же день он должен был везти череповчан обратно, но по определенным обстоятельствам водителю пришлось задержаться. Именно этот автобус быстро приехал из Вологды и забрал детей, ждавших помощь на обочине.

«Многие автобусы останавливались, предлагали нас увезти, — говорит Любовь Туркина. — Но мы не замерзли, и наш автобус тоже быстро приехал. Поэтому отказались». Уже через полчаса школьники обедали в столовой на улице Козленской, а затем отправились в общежитие Вологодского института развития образования на улицу Судоремонтную.

«И засели за учебники, — говорит педагог. — А мне звонили родители тех школьников, у которых «сели» мобильные телефоны. У одного мальчика сгорели документы, и его мама на следующий день передала в Вологду свидетельство о рождении. В итоге он принял участие в олимпиаде и стал призером!»

20 января школьники вернулись в Череповец, увезя с олимпиады два первых места.


«Китайское» предупреждение

Как рассказали «Премьеру» в мэрии Череповца, сгоревший автобус был выпущен в 2011 году, а передан в автоколонну только в 2015 году.

«До этого момента он эксплуатировался нашим Комитетом по физической культуре и спорту, — рассказал помощник мэра города Сергей Климушкин. — На нем ездили спортивные команды подведомственных учреждений на спартакиады, состязания и сборы. А затем в целях снижения затрат автобус был передан в муниципальную автоколонну».

«Автобус прошел техосмотр в ноябре, был признан технически исправным, — говорит Денис Воробьев. — У нас все автобусы, которые осуществляют организованные перевозки детей, полностью проверяются перед каждой организованной поездкой».

В МЧС в качестве основной версии говорят об аварийном режиме работы двигателя: топливо могло попасть на раскаленный коллектор. Возможно, случилось и короткое замыкание в проводке.

Пока официальная причина пожара остается неизвестной, Следственный комитет начал доследственную проверку по факту пожара в автобусе.

«Следователи проверят условия и порядок оказания услуг череповецкой организацией-перевозчиком, а также соответствие их требованиям безопасности и полноту принятых для этого мер», — отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Юлия Лаврова


Хроника «китайских» пожаров

2013 год. 16 октября около 5 часов утра на трассе Сызрань — Ульяновск в Самарской области на линии загорелся пассажирский автобус марки «Dong Feng» китайского производства. Пожар тушили два пожарных расчета, однако автобус сгорел за 4 минуты. Причина неизвестна.

2015 год. 14 декабря около 4 часов утра на федеральной трассе М-5 «Урал» загорелся автобус «HIGER». На «борту» было 18 пассажиров. К моменту прибытия пожарных автобус полностью сгорел. Никто не пострадал.

2016 год. 21 июня на трассе Керчь — Симферополь сгорел автобус «HIGER». По информации МЧС, возгорание произошло в моторном отсеке. Пострадавших нет.


Юрий Кузин наградил участников спасения детей из горящего автобуса

23 января награды мэра Череповца получили водитель автоколонны № 1456 Юрий Половинкин, инспекторы ГИБДД Михаил Богданов и Сергей Синицын, учителя лицея «АМТЭК» Любовь Туркина и Николай Смирнов. Благодаря их действиям 16 января во время пожара в детском автобусе на вологодской трассе никто не пострадал, сообщает cherinfo.ru.

Похожие статьи
  • 29 декабря' 15 | Экономика

    С 11 января область прекращает регулирование тарифов на межрайонные автобусные перевозки.

    4
    0
  • 19 сентября' 17 | Пожары

    В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината. К счастью, пострадавших нет.

    21
    0
  • 24 ноября' 15 | Происшествия

    45-летний мужчина заживо сжёг в доме молодую жену, 7-летнего сына и двух друзей.

    6
    0