о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


В огне

Автобус сгорел за считанные минуты. | Фото пресс-службы Управления МЧС по Вологодской области с сайта 35.mchs.gov.ru

Дети, спасшиеся из горящего автобуса в 30 километрах от Вологды, заняли первые места в олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла.

«Ребята приехали, словно и не было никакого пожара, — рассказывает сопровождающая группы педагог Любовь Туркина. — У кого-то мобильники оказались разряжены, вещи сгорели, но дети просто сели и стали решать задачи».


Без паники

Автобус марки «HIGER» выехал из Череповца в направлении Вологды в 14 часов 16 января. Примерно в 16.45 в двигателе начался пожар. В это время в салоне, кроме водителя, находились 21 школьник в возрасте от 13 до 17 лет и два сопровождающих педагога.

«Я сидела рядом с водителем, — рассказывает Любовь Туркина. — Никакого запаха дыма, ничего мы не почувствовали. Вторая сопровождающая находилась в конце салона, там, где двигатель. Вдруг у водителя на приборной панели зажегся какой-то сигнал, и он сразу остановился».

На панели ярко горела надпись «Check Engine» — знак неисправности двигателя. Водитель автобуса Юрий Половинкин распахнул двери. «Он там был главный, а мы просто выполняли его указания, — говорит педагог. — Водитель велел всем немедленно выйти из автобуса. Знаете, хорошо, что в школах проводятся тренировки по эвакуации. Дети повели себя именно так, как на этой тренировке. Никто не паниковал, все просто встали и вышли».


Языки пламени

В салоне остались забытыми варежки и шапки, а один восьмиклассник оставил на верхней полке рюкзак со всеми вещами, учебниками и документами. Но возвращаться было поздно.

«Из автобуса валил черный дым, — говорит Любовь Туркина. — Водитель побежал туда с огнетушителем. Видны были языки пламени». На помощь ему кинулись два патрульных полицейских из автомашины сопровождения ГИБДД.

«Водитель автобуса помигал фарами, что что-то случилось, — рассказывает Сергей Синицын, старший инспектор ГИБДД, сопровождавший автобус. — Через зеркало заднего вида мы увидели, что из-под автобуса вырывается открытый огонь».

Полицейские не растерялись и принялись останавливать все проезжавшие мимо машины, водители которых отдавали свои огнетушители и сами помогали тушить пожар. Но огонь не унимался. Спустя несколько минут весь автобус был охвачен пламенем.

«Собственно, когда приехала пожарная машина, автобус уже сгорел», — говорит свидетель происшествия Любовь Туркина.


Умение предвидеть

Интересно, что согласно постановлению Правительства России за №1177, сопровождение сотрудниками ГИБДД детских автобусов обеспечивается лишь в случае, если идет колонна в составе не менее трех автобусов. И далеко не всегда сотрудники полиции едут вместе с такими группами.

«В прошлом году нам поступило 1000 заявок по организованной перевозке групп детей. Из них лишь 160 мы сопровождали», — рассказал начальник ГИБДД УМВД России по Вологодской области Денис Воробьев.

Однако в этом случае решение принял начальник ГИБДД по Череповцу Александр Андреев и все-таки отправил с ребятами машину сопровождения.

«Я посмотрел, что температура поднимается после заморозка, — рассказал «Премьеру» Александр Андреев. — Мне не понравился прогноз погоды, на дороге могла быть каша, а эта трасса, сами знаете, — аварийная. Поэтому принял решение отправить машину сопровождения. Второй инспектор, можно сказать, только погоны надел, а повел себя в экстремальной ситуации «на отлично».


Верное решение

Пока одни тушили пожар, в автоколонне №1456, которой принадлежит сгоревший «HIGER», уже нашли решение. В Вологде на тот момент находился другой череповецкий автобус марки «Iveco», который тоже привез школьников на олимпиаду. В тот же день он должен был везти череповчан обратно, но по определенным обстоятельствам водителю пришлось задержаться. Именно этот автобус быстро приехал из Вологды и забрал детей, ждавших помощь на обочине.

«Многие автобусы останавливались, предлагали нас увезти, — говорит Любовь Туркина. — Но мы не замерзли, и наш автобус тоже быстро приехал. Поэтому отказались». Уже через полчаса школьники обедали в столовой на улице Козленской, а затем отправились в общежитие Вологодского института развития образования на улицу Судоремонтную.

«И засели за учебники, — говорит педагог. — А мне звонили родители тех школьников, у которых «сели» мобильные телефоны. У одного мальчика сгорели документы, и его мама на следующий день передала в Вологду свидетельство о рождении. В итоге он принял участие в олимпиаде и стал призером!»

20 января школьники вернулись в Череповец, увезя с олимпиады два первых места.


«Китайское» предупреждение

Как рассказали «Премьеру» в мэрии Череповца, сгоревший автобус был выпущен в 2011 году, а передан в автоколонну только в 2015 году.

«До этого момента он эксплуатировался нашим Комитетом по физической культуре и спорту, — рассказал помощник мэра города Сергей Климушкин. — На нем ездили спортивные команды подведомственных учреждений на спартакиады, состязания и сборы. А затем в целях снижения затрат автобус был передан в муниципальную автоколонну».

«Автобус прошел техосмотр в ноябре, был признан технически исправным, — говорит Денис Воробьев. — У нас все автобусы, которые осуществляют организованные перевозки детей, полностью проверяются перед каждой организованной поездкой».

В МЧС в качестве основной версии говорят об аварийном режиме работы двигателя: топливо могло попасть на раскаленный коллектор. Возможно, случилось и короткое замыкание в проводке.

Пока официальная причина пожара остается неизвестной, Следственный комитет начал доследственную проверку по факту пожара в автобусе.

«Следователи проверят условия и порядок оказания услуг череповецкой организацией-перевозчиком, а также соответствие их требованиям безопасности и полноту принятых для этого мер», — отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Юлия Лаврова


Хроника «китайских» пожаров

2013 год. 16 октября около 5 часов утра на трассе Сызрань — Ульяновск в Самарской области на линии загорелся пассажирский автобус марки «Dong Feng» китайского производства. Пожар тушили два пожарных расчета, однако автобус сгорел за 4 минуты. Причина неизвестна.

2015 год. 14 декабря около 4 часов утра на федеральной трассе М-5 «Урал» загорелся автобус «HIGER». На «борту» было 18 пассажиров. К моменту прибытия пожарных автобус полностью сгорел. Никто не пострадал.

2016 год. 21 июня на трассе Керчь — Симферополь сгорел автобус «HIGER». По информации МЧС, возгорание произошло в моторном отсеке. Пострадавших нет.


Юрий Кузин наградил участников спасения детей из горящего автобуса

23 января награды мэра Череповца получили водитель автоколонны № 1456 Юрий Половинкин, инспекторы ГИБДД Михаил Богданов и Сергей Синицын, учителя лицея «АМТЭК» Любовь Туркина и Николай Смирнов. Благодаря их действиям 16 января во время пожара в детском автобусе на вологодской трассе никто не пострадал, сообщает cherinfo.ru.

Тэги: автобусы, пожары, школьники, Туркина Любовь*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде