Ночь перед Рождеством

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Пожар продолжался не более часа, но от дома ничего не осталось. | Фото Натальи Мелёхиной

Шесть семей в Грязовце из-за пожара остались без жилья. Среди них есть и молодые семьи с детьми.

Деревянный барак на улице Румянцевой, 45 сгорел в ночь с 6 на 7 января. К счастью, во время ЧП никто не погиб, но один мужчина получил сильные ожоги лица и рук и до сих пор находится в больнице.

Пожарами в «деревяшках» давно никого не удивишь, но в Грязовце ситуация особая. Вопреки стереотипу, что в бараках живут только асоциальные граждане, все шесть пострадавших семей — добропорядочные и благополучные.

В одночасье они остались без имущества, жилья, денег, а частично и без документов. Причиной пожара стала старая проводка и экстремальный мороз. В рождественскую ночь жители остались на морозе в -42оС в одном белье.


От шока и паники

Беда застала врасплох. «Легли с мужем спать ближе к полуночи. Вдруг — стук в дверь. Сосед. Он просто громко постучал в дверь, но что случилось, не сказал. Муж пошел посмотреть, что произошло, и оказалось — пожар. Все растерялись, конечно. Муж сказал: «Одевайся теплее!» Во что оделась, то на мне и осталось, из домашнего имущества мы ничего спасти не смогли, сгорели и почти все документы», — рассказала Татьяна Колесова, одна из жительниц дома.

Похожий рассказ и у ее соседки Татьяны Чирковой. «Когда выяснилось, что в доме пожар, со сна находилась в таком шоке, что вы себе не представляете! Видимо, в экстремальных условиях люди совсем иначе действуют. Вместо того чтобы спасаться, почему-то стала мыть посуду. Помню, что две тарелки успела вымыть, прежде чем взяла себя в руки и выбежала на улицу. Это просто от шока и паники».

Взрослые сыновья Татьяны Чирковой и взрослая дочь Татьяны Колесовой, к счастью, находились не дома, предпраздничную ночь молодежь проводила в гостях. «Наша квартира — единственная муниципальная, остальные приватизированы. У меня еще прописаны внуки-дошкольники, причем один из мальчиков у нас «солнечный ребенок», малыш с синдромом Дауна», — говорит Татьяна Чиркова.


Сгорел как спичка

Спасти дом возможности не было, считают пожарные. Аварийный барак вспыхнул, как спичка. К тому же построен он не из цельного дерева: на деревянный каркас наколачивались щиты, а между ними засыпались опилки. «Если бы это был хотя бы брус, если бы не мороз, мы могли бы отстоять половину здания, но из-за мороза застывала вода в пожарных рукавах. Ее качали примерно в 150 метрах от дома. Градусники в ту ночь в машинах показывали -42оС. Люди в доме частично спали, но некоторые смотрели рождественскую церковную службу, поэтому пожар успели вовремя заметить», — пояснил Михаил Кургин, начальник отдела надзорной деятельности по Грязовецкому и Междуреченскому району.

Расследование причин пожара еще продолжается, но основная версия уже озвучена — не выдержала старая проводка. Возгорание началось сверху, с чердака. Это подтверждают и жители дома. «Я зашел в туалет и увидел небольшое возгорание на потолке. Оно было совсем маленьким, и я решил, что сам смогу затушить огонь. Набрал воду в кастрюлю, выплеснул. Но оказалось, что пожар серьезнее, чем я думал. Пошел за водой в очередной раз, открыл двери в туалет, и, видимо, от попавшего внутрь кислорода пламя вырвалось наружу и опалило мне лицо и руки», — рассказал Евгений Салов, единственный человек, получивший на пожаре сильные ожоги.


Что дальше?

Людей, оказавшихся на улице, первым приютил хозяин частной бани, расположенной неподалеку. Затем нескольких человек забрали к себе родные, остальных приняла местная гостиница, от муниципалитета пострадавшим выдали продуктовые наборы. А потом на помощь пришли грязовчане, которые несли деньги, продукты, вещи. Но самой главной нерешенной проблемой остается жилье.

«Что будет с нами дальше — непонятно. Сейчас мы жилье снимаем. Но это неимоверно тяжело, зарплаты маленькие, а семья большая. Несправедливая ситуация сложилась: от города нам предлагают такие варианты, от которых мы заведомо откажемся. К примеру, 17-метровую комнату, в которой нет вообще никаких коммунальных удобств. Даже воды! А у меня двое взрослых сыновей, двое внуков. А если откажемся от этой комнаты, скажут, ну вот, было бы предложено», — возмущена Татьяна Чиркова.

Юрист, заместитель начальника отдела МО «Грязовецкое» Карина Водополова пояснила: на данный момент муниципалитет располагает только маневренным фондом жилья. «Все погорельцы, особенно те, кто уже стоял на очереди в качестве нуждающихся, будут иметь еще одно льготное основание на внеочередное расселение», — пояснила Карина Владимировна.

На эту льготу рассчитывает, к примеру, Татьяна Колесова, чья семья и до пожара стояла в очереди на расселение из аварийного жилья под номером 21. Кроме того, пострадавшие могут написать заявление на единовременную материальную помощь как от муниципалитета, так и по линии социальной защиты.

Наталья Мелёхина

12
0
Похожие статьи
  • 08 марта' 16 | Калейдоскоп

    Чемпионат области по лыжным гонкам среди инвалидов прошел в Грязовце.

    5
    0
  • 14 июня' 16 | Зверье мое

    В начале лета в города Вологодской области стали чаще заходить дикие звери.

    14
    0
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    4
    0
  • 06 сентября' 16 | Образование

    День знаний для многих родителей и детей стал информационным поводом для обсуждения визита губернатора, соперничества между школами №№3 и 41 и даже… учений пожарных.

    10
    0
  • 01 ноября' 16 | Происшествия

    В Грязовце семилетний школьник собрал взрывное устройство и принес в школу. В результате было эвакуировано 800 человек.

    5
    0