о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.03.2017 15:01
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Пожары

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Ночь перед Рождеством

Пожар продолжался не более часа, но от дома ничего не осталось. | Фото Натальи Мелёхиной

Шесть семей в Грязовце из-за пожара остались без жилья. Среди них есть и молодые семьи с детьми.

Деревянный барак на улице Румянцевой, 45 сгорел в ночь с 6 на 7 января. К счастью, во время ЧП никто не погиб, но один мужчина получил сильные ожоги лица и рук и до сих пор находится в больнице.

Пожарами в «деревяшках» давно никого не удивишь, но в Грязовце ситуация особая. Вопреки стереотипу, что в бараках живут только асоциальные граждане, все шесть пострадавших семей — добропорядочные и благополучные.

В одночасье они остались без имущества, жилья, денег, а частично и без документов. Причиной пожара стала старая проводка и экстремальный мороз. В рождественскую ночь жители остались на морозе в -42оС в одном белье.


От шока и паники

Беда застала врасплох. «Легли с мужем спать ближе к полуночи. Вдруг — стук в дверь. Сосед. Он просто громко постучал в дверь, но что случилось, не сказал. Муж пошел посмотреть, что произошло, и оказалось — пожар. Все растерялись, конечно. Муж сказал: «Одевайся теплее!» Во что оделась, то на мне и осталось, из домашнего имущества мы ничего спасти не смогли, сгорели и почти все документы», — рассказала Татьяна Колесова, одна из жительниц дома.

Похожий рассказ и у ее соседки Татьяны Чирковой. «Когда выяснилось, что в доме пожар, со сна находилась в таком шоке, что вы себе не представляете! Видимо, в экстремальных условиях люди совсем иначе действуют. Вместо того чтобы спасаться, почему-то стала мыть посуду. Помню, что две тарелки успела вымыть, прежде чем взяла себя в руки и выбежала на улицу. Это просто от шока и паники».

Взрослые сыновья Татьяны Чирковой и взрослая дочь Татьяны Колесовой, к счастью, находились не дома, предпраздничную ночь молодежь проводила в гостях. «Наша квартира — единственная муниципальная, остальные приватизированы. У меня еще прописаны внуки-дошкольники, причем один из мальчиков у нас «солнечный ребенок», малыш с синдромом Дауна», — говорит Татьяна Чиркова.


Сгорел как спичка

Спасти дом возможности не было, считают пожарные. Аварийный барак вспыхнул, как спичка. К тому же построен он не из цельного дерева: на деревянный каркас наколачивались щиты, а между ними засыпались опилки. «Если бы это был хотя бы брус, если бы не мороз, мы могли бы отстоять половину здания, но из-за мороза застывала вода в пожарных рукавах. Ее качали примерно в 150 метрах от дома. Градусники в ту ночь в машинах показывали -42оС. Люди в доме частично спали, но некоторые смотрели рождественскую церковную службу, поэтому пожар успели вовремя заметить», — пояснил Михаил Кургин, начальник отдела надзорной деятельности по Грязовецкому и Междуреченскому району.

Расследование причин пожара еще продолжается, но основная версия уже озвучена — не выдержала старая проводка. Возгорание началось сверху, с чердака. Это подтверждают и жители дома. «Я зашел в туалет и увидел небольшое возгорание на потолке. Оно было совсем маленьким, и я решил, что сам смогу затушить огонь. Набрал воду в кастрюлю, выплеснул. Но оказалось, что пожар серьезнее, чем я думал. Пошел за водой в очередной раз, открыл двери в туалет, и, видимо, от попавшего внутрь кислорода пламя вырвалось наружу и опалило мне лицо и руки», — рассказал Евгений Салов, единственный человек, получивший на пожаре сильные ожоги.


Что дальше?

Людей, оказавшихся на улице, первым приютил хозяин частной бани, расположенной неподалеку. Затем нескольких человек забрали к себе родные, остальных приняла местная гостиница, от муниципалитета пострадавшим выдали продуктовые наборы. А потом на помощь пришли грязовчане, которые несли деньги, продукты, вещи. Но самой главной нерешенной проблемой остается жилье.

«Что будет с нами дальше — непонятно. Сейчас мы жилье снимаем. Но это неимоверно тяжело, зарплаты маленькие, а семья большая. Несправедливая ситуация сложилась: от города нам предлагают такие варианты, от которых мы заведомо откажемся. К примеру, 17-метровую комнату, в которой нет вообще никаких коммунальных удобств. Даже воды! А у меня двое взрослых сыновей, двое внуков. А если откажемся от этой комнаты, скажут, ну вот, было бы предложено», — возмущена Татьяна Чиркова.

Юрист, заместитель начальника отдела МО «Грязовецкое» Карина Водополова пояснила: на данный момент муниципалитет располагает только маневренным фондом жилья. «Все погорельцы, особенно те, кто уже стоял на очереди в качестве нуждающихся, будут иметь еще одно льготное основание на внеочередное расселение», — пояснила Карина Владимировна.

На эту льготу рассчитывает, к примеру, Татьяна Колесова, чья семья и до пожара стояла в очереди на расселение из аварийного жилья под номером 21. Кроме того, пострадавшие могут написать заявление на единовременную материальную помощь как от муниципалитета, так и по линии социальной защиты.

Наталья Мелёхина

Тэги: Грязовец**, Чиркова Татьяна*, Колесова Татьяна*




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде