о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.07.2017 15:33
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Пожары

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Ночь перед Рождеством

Пожар продолжался не более часа, но от дома ничего не осталось. | Фото Натальи Мелёхиной

Шесть семей в Грязовце из-за пожара остались без жилья. Среди них есть и молодые семьи с детьми.

Деревянный барак на улице Румянцевой, 45 сгорел в ночь с 6 на 7 января. К счастью, во время ЧП никто не погиб, но один мужчина получил сильные ожоги лица и рук и до сих пор находится в больнице.

Пожарами в «деревяшках» давно никого не удивишь, но в Грязовце ситуация особая. Вопреки стереотипу, что в бараках живут только асоциальные граждане, все шесть пострадавших семей — добропорядочные и благополучные.

В одночасье они остались без имущества, жилья, денег, а частично и без документов. Причиной пожара стала старая проводка и экстремальный мороз. В рождественскую ночь жители остались на морозе в -42оС в одном белье.


От шока и паники

Беда застала врасплох. «Легли с мужем спать ближе к полуночи. Вдруг — стук в дверь. Сосед. Он просто громко постучал в дверь, но что случилось, не сказал. Муж пошел посмотреть, что произошло, и оказалось — пожар. Все растерялись, конечно. Муж сказал: «Одевайся теплее!» Во что оделась, то на мне и осталось, из домашнего имущества мы ничего спасти не смогли, сгорели и почти все документы», — рассказала Татьяна Колесова, одна из жительниц дома.

Похожий рассказ и у ее соседки Татьяны Чирковой. «Когда выяснилось, что в доме пожар, со сна находилась в таком шоке, что вы себе не представляете! Видимо, в экстремальных условиях люди совсем иначе действуют. Вместо того чтобы спасаться, почему-то стала мыть посуду. Помню, что две тарелки успела вымыть, прежде чем взяла себя в руки и выбежала на улицу. Это просто от шока и паники».

Взрослые сыновья Татьяны Чирковой и взрослая дочь Татьяны Колесовой, к счастью, находились не дома, предпраздничную ночь молодежь проводила в гостях. «Наша квартира — единственная муниципальная, остальные приватизированы. У меня еще прописаны внуки-дошкольники, причем один из мальчиков у нас «солнечный ребенок», малыш с синдромом Дауна», — говорит Татьяна Чиркова.


Сгорел как спичка

Спасти дом возможности не было, считают пожарные. Аварийный барак вспыхнул, как спичка. К тому же построен он не из цельного дерева: на деревянный каркас наколачивались щиты, а между ними засыпались опилки. «Если бы это был хотя бы брус, если бы не мороз, мы могли бы отстоять половину здания, но из-за мороза застывала вода в пожарных рукавах. Ее качали примерно в 150 метрах от дома. Градусники в ту ночь в машинах показывали -42оС. Люди в доме частично спали, но некоторые смотрели рождественскую церковную службу, поэтому пожар успели вовремя заметить», — пояснил Михаил Кургин, начальник отдела надзорной деятельности по Грязовецкому и Междуреченскому району.

Расследование причин пожара еще продолжается, но основная версия уже озвучена — не выдержала старая проводка. Возгорание началось сверху, с чердака. Это подтверждают и жители дома. «Я зашел в туалет и увидел небольшое возгорание на потолке. Оно было совсем маленьким, и я решил, что сам смогу затушить огонь. Набрал воду в кастрюлю, выплеснул. Но оказалось, что пожар серьезнее, чем я думал. Пошел за водой в очередной раз, открыл двери в туалет, и, видимо, от попавшего внутрь кислорода пламя вырвалось наружу и опалило мне лицо и руки», — рассказал Евгений Салов, единственный человек, получивший на пожаре сильные ожоги.


Что дальше?

Людей, оказавшихся на улице, первым приютил хозяин частной бани, расположенной неподалеку. Затем нескольких человек забрали к себе родные, остальных приняла местная гостиница, от муниципалитета пострадавшим выдали продуктовые наборы. А потом на помощь пришли грязовчане, которые несли деньги, продукты, вещи. Но самой главной нерешенной проблемой остается жилье.

«Что будет с нами дальше — непонятно. Сейчас мы жилье снимаем. Но это неимоверно тяжело, зарплаты маленькие, а семья большая. Несправедливая ситуация сложилась: от города нам предлагают такие варианты, от которых мы заведомо откажемся. К примеру, 17-метровую комнату, в которой нет вообще никаких коммунальных удобств. Даже воды! А у меня двое взрослых сыновей, двое внуков. А если откажемся от этой комнаты, скажут, ну вот, было бы предложено», — возмущена Татьяна Чиркова.

Юрист, заместитель начальника отдела МО «Грязовецкое» Карина Водополова пояснила: на данный момент муниципалитет располагает только маневренным фондом жилья. «Все погорельцы, особенно те, кто уже стоял на очереди в качестве нуждающихся, будут иметь еще одно льготное основание на внеочередное расселение», — пояснила Карина Владимировна.

На эту льготу рассчитывает, к примеру, Татьяна Колесова, чья семья и до пожара стояла в очереди на расселение из аварийного жилья под номером 21. Кроме того, пострадавшие могут написать заявление на единовременную материальную помощь как от муниципалитета, так и по линии социальной защиты.

Наталья Мелёхина

Тэги: Грязовец**, Чиркова Татьяна*, Колесова Татьяна*



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде