о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Тёмная зона

Сгоревшая частная подстанция «Ява». | Фото предоставлено пресс-службой «Вологодской сбытовой компании»

11 предприятий областной столицы потерпели убытки вследствие крупной техногенной аварии на частной подстанции «Ява» на улице Промышленной, 12.

8 января в результате пожара на трансформаторной подстанции, принадлежащей ООО «Энерготехсервис», без света осталось больше половины жителей областной столицы.

На два часа были отключены 11 котельных, где остановились насосы, запитанные от электричества. Перебои с электричеством начались в 1097 многоэтажных домах.

В «темную зону» попали роддом на улице Пирогова, городская больница на Советском проспекте, психоневрологический диспансер, ночлежный дом и Вологодская ЦРБ на набережной VI Армии. Кроме того, остановились 11 промышленных предприятий, в числе которых «Славянский хлеб», «Кондитерская фабрика», «Древмаш», Литейный завод и Вологодский мясокомбинат.


Полтора часа темноты

ЧП случилось в 6.30 утра. Пожар на подстанции «Ява» возник в результате короткого замыкания. Почти сразу отключились еще четыре подстанции — «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская». Их удалось включить только через полтора часа. Напрямую от подстанции «Ява» питается один жилой дом на 70 квартир на улице Элеваторной, 47, который переключить на другие станции просто невозможно, поэтому в первую очередь спасали именно его жителей. В момент аварии на улице было ниже 27 градусов мороза, и к дому подключили дизельный генератор для обогрева, который работал несколько дней, пока станцию не удалось запустить на полную мощность.

К 8.10 утра энергоснабжение Вологды частично удалось восстановить, «выбросив» из цепи аварийную подстанцию. Однако 11 предприятий оставались обесточенными.

Сразу после аварии была созвана областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина.


Усталость металла

Пожар на «Яве», по словам очевидцев, был такой силы, что даже металл не выдержал температур и полностью расплавился. Вышли из строя четыре трансформатора. Другого оборудования на замену у собственников нет. В Вологде вообще не нашлось запасного комплектного распределительного устройства наружной установки, которое было необходимо для возобновления работы.

Нашли его только в Череповце, где филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» недавно проводил замену оборудования на одной из своих подстанций, и после ремонта остались бывшие в употреблении, но вполне рабочие распределительные устройства. В ночь на 9 января их доставили в Вологду. Монтажные работы вели специалисты «Вологдаэнерго». 30 человек работали круглые сутки.

Сначала на устранение причин катастрофы отводили три дня. Но в среду, 11 января, электроснабжение все еще не было восстановлено в полном объеме. Поэтому городские власти заявили о переносе сроков на пятницу, 13 января.


Критический минимум

Сложная авария нанесла ощутимые убытки городским предприятиям.

«В порядка 100 тысяч рублей оценивается ущерб на нашем заводе, — комментирует «Премьеру» заместитель директора АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — У нас производство непрерывного цикла. Предприятие работает и днем, и ночью. В результате аварии был брак хлеба».

Еще больше пострадал вологодский мясокомбинат.

«Много брака, мы несем огромные убытки, — подтвердил нашей газете генеральный директор «ВМК» Константин Никольский. — Комбинат работает на критическом минимуме. Холодильное оборудование можно полностью включать только ночью. И так фактически неделю. Спасибо Виктору Рябишину, что вмешался, и мы обеспечены электроэнергией хотя бы по минимуму, иначе убытки были бы гораздо больше».

А вот «сосед» мясокомбината — завод ООО «Древмаш» — на несколько дней был обесточен полностью.

«Предприятие стоит, — говорит генеральный директор «Древмаша» Давид Хачиров. — Мы поддерживаем работу котельной на солярке. И к пятнице, 13 января, это топливо тоже закончилось. Можно топить щепой, но ее нарубить надо, а электроэнергии нет. 110 работников предприятия распущены в незапланированный отпуск с 8 января. Убытки огромные, учитывая, что в месяц оборот завода составляет порядка 15 миллионов рублей. Ждем, когда ликвидируют все последствия ЧП».

13 января последствия аварии были полностью устранены, и предприятия смогли начать работу. Все пострадавшие готовятся предъявить иски к собственнику подстанции «Ява».


Случайность или закономерность?

В распоряжении «Премьера» оказались документы проверки Прокуратуры Вологодской области, датированные 2010 годом. Из них следует, что подстанция была пущена в эксплуатацию в 1982 году, и с тех пор обновления оборудования не проводилось.

С 15 января 2010 года собственником станции и земельного участка является ООО «Энерготехсервис». Эксплуатацией занимается тоже частная организация — ООО «Энерготехснаб». Ежегодно в тариф потребителям электроэнергии закладывается определенная сумма — необходимая валовая выручка (НВВ) — деньги, которые нужны эксплуатирующей организации для ведения хозяйственной деятельности на подстанции, в том числе и модернизации оборудования. Эта сумма официально утверждается РЭК.

По данным РЭК, в 2016 году ООО «Энерготехснаб» была утверждена сумма в 11 миллионов 366 тысяч рублей. Деньги заложены в тариф потребителям — покупателям электроэнергии, отпускаемой станцией. Половину платят предприятия, с которыми заключены прямые договоры с ООО «Энерготехснаб», половину переводит «Вологдаэнергосбыт». По словам пресс-секретаря «Вологдаэнергосбыта» Елены Губиной, долгов перед ООО «Энерготехснаб» у них нет. Деньги подстанция получила, но израсходовала ли их на обслуживание оборудования — неизвестно.

«Я не буду отвечать на этот вопрос, — заявила «Премьеру» директор компании — владельца подстанции «Ява» Ольга Флегонтова. — Я не обязана».


Не допустить повторения

Любопытно, что в 2010 году после внеплановой проверки прокуратуры к владельцам «Явы» возникали аналогичные вопросы. Тогда в летний период последовало несколько аварийных отключений на подстанции «Центральная», виновником которых стали короткие замыкания на «Яве».

«В ходе проверки вина ПС «Ява» в аварийных отключениях подтвердилась, — пришли к выводу проверяющие. — Причиной явилось нарушение требований Правил технической эксплуатации в части обеспечения надлежащего технического состояния оборудования подстанции».

По одной из версий, именно такое отношение владельцев подстанции и привело сегодня к техногенной аварии. В ситуации еще предстоит разобраться специальной комиссии.

Тем временем, по данным РЭК, в Вологде и области работает 27 территориальных сетевых подстанций, которые получают так называемый НВВ в тарифах, за которые мы с вами платим. Среди них есть небольшие, аналогичные «Яве», подстанции, которые находятся в частной собственности малых предприятий, но от них тем не менее зависит работа целого ряда социальных объектов. И в любой момент сбой работы одной из них может вызвать новую аварию.

«Сама система энергоснабжения города в том виде, в котором она существует, устарела, ее надо менять. Для этого потребуются инвестиции из бюджета областной столицы, и именно этот вопрос сегодня обсуждается. Допустить повторения ситуации мы не имеем права», — пояснил Виктор Рябишин.

Юлия Лаврова

Тэги: отключение света, ПС «Ява», ООО «Энерготехснаб»***, Рябишин Виктор*



Цирк


Самое читаемое
топ-10 недели (14.02.2017 - 20.02.2017):
  1. Ягодное дело-6 (736 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. Личное дело Натальи Поклонской (586)
  4. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  5. Смерть чемпиона (570)
  6. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
  7. Дом на набережной-2 (479)
  8. Вологодские градозащитники просят прокуратуру проверить законность продажи бывшего Дома культуры на набережной VI Армии.
  9. Капитальная путаница (417)
  10. Вологодская область стала одним из лидеров антирейтинга Минстроя по выполнению программы капремонтов.
  11. Конфликт интересов (408)
  12. Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.
  13. Амнистия без реабилитации (397)
  14. Бывший глава Администрации Сокола Николай Дубов амнистирован по решению суда.
  15. По версии следствия (390)
  16. В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.
  17. «Юность в сапогах» (368)
  18. Новый интерактивный проект, посвященный Дню защитника Отечества.
  19. Собачья жизнь (351)
  20. Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.
топ-10 месяца (17.01.2016 - 20.02.2017):
  1. Провальное дело (1516 просмотров)
  2. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  3. Отель последней надежды (1499)
  4. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  5. Супружеский долг (1435)
  6. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  7. Девушка с татуировкой панды (1414)
  8. 24-летнюю вологжанку нашли мертвой в самом центре города.
  9. Теория вероятности (1135)
  10. Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.
  11. Бизнес на смерти (1102)
  12. Сотрудник вологодского бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы» открыл в своем здании коммерческую структуру.
  13. Без дополнительных затрат (1035)
  14. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  15. Короли госзаказа-2016 (1019)
  16. «Премьер» составил рейтинг поставщиков по государственным закупкам по итогам 2016 года.
  17. Проморгали (1005)
  18. Полицейский патруль, прибыв по жалобе соседей на улицу Щетинина, не заметил… труп.
  19. Над вечным покоем (783)
  20. Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.
Дни рождения
27 февраля

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна, председатель Общественной палаты Вологодской области

 
28 февраля

ЗАЙЦЕВ Олег Сергеевич, организатор концертов, директор фирмы «Аншлаг»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде