Тёмная зона

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Сгоревшая частная подстанция «Ява». | Фото предоставлено пресс-службой «Вологодской сбытовой компании»

11 предприятий областной столицы потерпели убытки вследствие крупной техногенной аварии на частной подстанции «Ява» на улице Промышленной, 12.

8 января в результате пожара на трансформаторной подстанции, принадлежащей ООО «Энерготехсервис», без света осталось больше половины жителей областной столицы.

На два часа были отключены 11 котельных, где остановились насосы, запитанные от электричества. Перебои с электричеством начались в 1097 многоэтажных домах.

В «темную зону» попали роддом на улице Пирогова, городская больница на Советском проспекте, психоневрологический диспансер, ночлежный дом и Вологодская ЦРБ на набережной VI Армии. Кроме того, остановились 11 промышленных предприятий, в числе которых «Славянский хлеб», «Кондитерская фабрика», «Древмаш», Литейный завод и Вологодский мясокомбинат.


Полтора часа темноты

ЧП случилось в 6.30 утра. Пожар на подстанции «Ява» возник в результате короткого замыкания. Почти сразу отключились еще четыре подстанции — «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская». Их удалось включить только через полтора часа. Напрямую от подстанции «Ява» питается один жилой дом на 70 квартир на улице Элеваторной, 47, который переключить на другие станции просто невозможно, поэтому в первую очередь спасали именно его жителей. В момент аварии на улице было ниже 27 градусов мороза, и к дому подключили дизельный генератор для обогрева, который работал несколько дней, пока станцию не удалось запустить на полную мощность.

К 8.10 утра энергоснабжение Вологды частично удалось восстановить, «выбросив» из цепи аварийную подстанцию. Однако 11 предприятий оставались обесточенными.

Сразу после аварии была созвана областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина.


Усталость металла

Пожар на «Яве», по словам очевидцев, был такой силы, что даже металл не выдержал температур и полностью расплавился. Вышли из строя четыре трансформатора. Другого оборудования на замену у собственников нет. В Вологде вообще не нашлось запасного комплектного распределительного устройства наружной установки, которое было необходимо для возобновления работы.

Нашли его только в Череповце, где филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» недавно проводил замену оборудования на одной из своих подстанций, и после ремонта остались бывшие в употреблении, но вполне рабочие распределительные устройства. В ночь на 9 января их доставили в Вологду. Монтажные работы вели специалисты «Вологдаэнерго». 30 человек работали круглые сутки.

Сначала на устранение причин катастрофы отводили три дня. Но в среду, 11 января, электроснабжение все еще не было восстановлено в полном объеме. Поэтому городские власти заявили о переносе сроков на пятницу, 13 января.


Критический минимум

Сложная авария нанесла ощутимые убытки городским предприятиям.

«В порядка 100 тысяч рублей оценивается ущерб на нашем заводе, — комментирует «Премьеру» заместитель директора АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — У нас производство непрерывного цикла. Предприятие работает и днем, и ночью. В результате аварии был брак хлеба».

Еще больше пострадал вологодский мясокомбинат.

«Много брака, мы несем огромные убытки, — подтвердил нашей газете генеральный директор «ВМК» Константин Никольский. — Комбинат работает на критическом минимуме. Холодильное оборудование можно полностью включать только ночью. И так фактически неделю. Спасибо Виктору Рябишину, что вмешался, и мы обеспечены электроэнергией хотя бы по минимуму, иначе убытки были бы гораздо больше».

А вот «сосед» мясокомбината — завод ООО «Древмаш» — на несколько дней был обесточен полностью.

«Предприятие стоит, — говорит генеральный директор «Древмаша» Давид Хачиров. — Мы поддерживаем работу котельной на солярке. И к пятнице, 13 января, это топливо тоже закончилось. Можно топить щепой, но ее нарубить надо, а электроэнергии нет. 110 работников предприятия распущены в незапланированный отпуск с 8 января. Убытки огромные, учитывая, что в месяц оборот завода составляет порядка 15 миллионов рублей. Ждем, когда ликвидируют все последствия ЧП».

13 января последствия аварии были полностью устранены, и предприятия смогли начать работу. Все пострадавшие готовятся предъявить иски к собственнику подстанции «Ява».


Случайность или закономерность?

В распоряжении «Премьера» оказались документы проверки Прокуратуры Вологодской области, датированные 2010 годом. Из них следует, что подстанция была пущена в эксплуатацию в 1982 году, и с тех пор обновления оборудования не проводилось.

С 15 января 2010 года собственником станции и земельного участка является ООО «Энерготехсервис». Эксплуатацией занимается тоже частная организация — ООО «Энерготехснаб». Ежегодно в тариф потребителям электроэнергии закладывается определенная сумма — необходимая валовая выручка (НВВ) — деньги, которые нужны эксплуатирующей организации для ведения хозяйственной деятельности на подстанции, в том числе и модернизации оборудования. Эта сумма официально утверждается РЭК.

По данным РЭК, в 2016 году ООО «Энерготехснаб» была утверждена сумма в 11 миллионов 366 тысяч рублей. Деньги заложены в тариф потребителям — покупателям электроэнергии, отпускаемой станцией. Половину платят предприятия, с которыми заключены прямые договоры с ООО «Энерготехснаб», половину переводит «Вологдаэнергосбыт». По словам пресс-секретаря «Вологдаэнергосбыта» Елены Губиной, долгов перед ООО «Энерготехснаб» у них нет. Деньги подстанция получила, но израсходовала ли их на обслуживание оборудования — неизвестно.

«Я не буду отвечать на этот вопрос, — заявила «Премьеру» директор компании — владельца подстанции «Ява» Ольга Флегонтова. — Я не обязана».


Не допустить повторения

Любопытно, что в 2010 году после внеплановой проверки прокуратуры к владельцам «Явы» возникали аналогичные вопросы. Тогда в летний период последовало несколько аварийных отключений на подстанции «Центральная», виновником которых стали короткие замыкания на «Яве».

«В ходе проверки вина ПС «Ява» в аварийных отключениях подтвердилась, — пришли к выводу проверяющие. — Причиной явилось нарушение требований Правил технической эксплуатации в части обеспечения надлежащего технического состояния оборудования подстанции».

По одной из версий, именно такое отношение владельцев подстанции и привело сегодня к техногенной аварии. В ситуации еще предстоит разобраться специальной комиссии.

Тем временем, по данным РЭК, в Вологде и области работает 27 территориальных сетевых подстанций, которые получают так называемый НВВ в тарифах, за которые мы с вами платим. Среди них есть небольшие, аналогичные «Яве», подстанции, которые находятся в частной собственности малых предприятий, но от них тем не менее зависит работа целого ряда социальных объектов. И в любой момент сбой работы одной из них может вызвать новую аварию.

«Сама система энергоснабжения города в том виде, в котором она существует, устарела, ее надо менять. Для этого потребуются инвестиции из бюджета областной столицы, и именно этот вопрос сегодня обсуждается. Допустить повторения ситуации мы не имеем права», — пояснил Виктор Рябишин.

Юлия Лаврова

Похожие статьи