о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 12:51
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Тёмная зона

Сгоревшая частная подстанция «Ява». | Фото предоставлено пресс-службой «Вологодской сбытовой компании»

11 предприятий областной столицы потерпели убытки вследствие крупной техногенной аварии на частной подстанции «Ява» на улице Промышленной, 12.

8 января в результате пожара на трансформаторной подстанции, принадлежащей ООО «Энерготехсервис», без света осталось больше половины жителей областной столицы.

На два часа были отключены 11 котельных, где остановились насосы, запитанные от электричества. Перебои с электричеством начались в 1097 многоэтажных домах.

В «темную зону» попали роддом на улице Пирогова, городская больница на Советском проспекте, психоневрологический диспансер, ночлежный дом и Вологодская ЦРБ на набережной VI Армии. Кроме того, остановились 11 промышленных предприятий, в числе которых «Славянский хлеб», «Кондитерская фабрика», «Древмаш», Литейный завод и Вологодский мясокомбинат.


Полтора часа темноты

ЧП случилось в 6.30 утра. Пожар на подстанции «Ява» возник в результате короткого замыкания. Почти сразу отключились еще четыре подстанции — «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская». Их удалось включить только через полтора часа. Напрямую от подстанции «Ява» питается один жилой дом на 70 квартир на улице Элеваторной, 47, который переключить на другие станции просто невозможно, поэтому в первую очередь спасали именно его жителей. В момент аварии на улице было ниже 27 градусов мороза, и к дому подключили дизельный генератор для обогрева, который работал несколько дней, пока станцию не удалось запустить на полную мощность.

К 8.10 утра энергоснабжение Вологды частично удалось восстановить, «выбросив» из цепи аварийную подстанцию. Однако 11 предприятий оставались обесточенными.

Сразу после аварии была созвана областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина.


Усталость металла

Пожар на «Яве», по словам очевидцев, был такой силы, что даже металл не выдержал температур и полностью расплавился. Вышли из строя четыре трансформатора. Другого оборудования на замену у собственников нет. В Вологде вообще не нашлось запасного комплектного распределительного устройства наружной установки, которое было необходимо для возобновления работы.

Нашли его только в Череповце, где филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» недавно проводил замену оборудования на одной из своих подстанций, и после ремонта остались бывшие в употреблении, но вполне рабочие распределительные устройства. В ночь на 9 января их доставили в Вологду. Монтажные работы вели специалисты «Вологдаэнерго». 30 человек работали круглые сутки.

Сначала на устранение причин катастрофы отводили три дня. Но в среду, 11 января, электроснабжение все еще не было восстановлено в полном объеме. Поэтому городские власти заявили о переносе сроков на пятницу, 13 января.


Критический минимум

Сложная авария нанесла ощутимые убытки городским предприятиям.

«В порядка 100 тысяч рублей оценивается ущерб на нашем заводе, — комментирует «Премьеру» заместитель директора АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — У нас производство непрерывного цикла. Предприятие работает и днем, и ночью. В результате аварии был брак хлеба».

Еще больше пострадал вологодский мясокомбинат.

«Много брака, мы несем огромные убытки, — подтвердил нашей газете генеральный директор «ВМК» Константин Никольский. — Комбинат работает на критическом минимуме. Холодильное оборудование можно полностью включать только ночью. И так фактически неделю. Спасибо Виктору Рябишину, что вмешался, и мы обеспечены электроэнергией хотя бы по минимуму, иначе убытки были бы гораздо больше».

А вот «сосед» мясокомбината — завод ООО «Древмаш» — на несколько дней был обесточен полностью.

«Предприятие стоит, — говорит генеральный директор «Древмаша» Давид Хачиров. — Мы поддерживаем работу котельной на солярке. И к пятнице, 13 января, это топливо тоже закончилось. Можно топить щепой, но ее нарубить надо, а электроэнергии нет. 110 работников предприятия распущены в незапланированный отпуск с 8 января. Убытки огромные, учитывая, что в месяц оборот завода составляет порядка 15 миллионов рублей. Ждем, когда ликвидируют все последствия ЧП».

13 января последствия аварии были полностью устранены, и предприятия смогли начать работу. Все пострадавшие готовятся предъявить иски к собственнику подстанции «Ява».


Случайность или закономерность?

В распоряжении «Премьера» оказались документы проверки Прокуратуры Вологодской области, датированные 2010 годом. Из них следует, что подстанция была пущена в эксплуатацию в 1982 году, и с тех пор обновления оборудования не проводилось.

С 15 января 2010 года собственником станции и земельного участка является ООО «Энерготехсервис». Эксплуатацией занимается тоже частная организация — ООО «Энерготехснаб». Ежегодно в тариф потребителям электроэнергии закладывается определенная сумма — необходимая валовая выручка (НВВ) — деньги, которые нужны эксплуатирующей организации для ведения хозяйственной деятельности на подстанции, в том числе и модернизации оборудования. Эта сумма официально утверждается РЭК.

По данным РЭК, в 2016 году ООО «Энерготехснаб» была утверждена сумма в 11 миллионов 366 тысяч рублей. Деньги заложены в тариф потребителям — покупателям электроэнергии, отпускаемой станцией. Половину платят предприятия, с которыми заключены прямые договоры с ООО «Энерготехснаб», половину переводит «Вологдаэнергосбыт». По словам пресс-секретаря «Вологдаэнергосбыта» Елены Губиной, долгов перед ООО «Энерготехснаб» у них нет. Деньги подстанция получила, но израсходовала ли их на обслуживание оборудования — неизвестно.

«Я не буду отвечать на этот вопрос, — заявила «Премьеру» директор компании — владельца подстанции «Ява» Ольга Флегонтова. — Я не обязана».


Не допустить повторения

Любопытно, что в 2010 году после внеплановой проверки прокуратуры к владельцам «Явы» возникали аналогичные вопросы. Тогда в летний период последовало несколько аварийных отключений на подстанции «Центральная», виновником которых стали короткие замыкания на «Яве».

«В ходе проверки вина ПС «Ява» в аварийных отключениях подтвердилась, — пришли к выводу проверяющие. — Причиной явилось нарушение требований Правил технической эксплуатации в части обеспечения надлежащего технического состояния оборудования подстанции».

По одной из версий, именно такое отношение владельцев подстанции и привело сегодня к техногенной аварии. В ситуации еще предстоит разобраться специальной комиссии.

Тем временем, по данным РЭК, в Вологде и области работает 27 территориальных сетевых подстанций, которые получают так называемый НВВ в тарифах, за которые мы с вами платим. Среди них есть небольшие, аналогичные «Яве», подстанции, которые находятся в частной собственности малых предприятий, но от них тем не менее зависит работа целого ряда социальных объектов. И в любой момент сбой работы одной из них может вызвать новую аварию.

«Сама система энергоснабжения города в том виде, в котором она существует, устарела, ее надо менять. Для этого потребуются инвестиции из бюджета областной столицы, и именно этот вопрос сегодня обсуждается. Допустить повторения ситуации мы не имеем права», — пояснил Виктор Рябишин.

Юлия Лаврова

Тэги: отключение света, ПС «Ява», ООО «Энерготехснаб»***, Рябишин Виктор*



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде