о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Олимпийский резерв

За пару дней перестроить работу спортивных школ невозможно. | Фото ДФКиС

Вологодские СДЮСШОР не смогли в 2016 году получить помощь из федерального бюджета из-за юридических тонкостей.

В Вологодской области на данный момент абсолютно все без исключения спортивные школы олимпийского резерва находятся в подчинении муниципалитетов и включены в систему дополнительного образования, а не профильной спортивной подготовки.

Из-за этого, казалось бы, чисто юридического момента наши юные спортсмены очень многое теряют, поскольку данная тонкость напрямую влияет на финансирование. К примеру, наши СДЮСШОР пока не могут претендовать на поддержку Министерства спорта России в связи с покупкой спортивного инвентаря, подготовкой кандидатов в сборные, получение специализированных грантов и т.п. При этом само собой разумеется, что поддержка из городских бюджетов в разы скромнее федеральной.

Городские власти и Департамент физической культуры и спорта Вологодской области в течение 2017 года планируют исправить эту ситуацию. Но для этого придется перестроить всю систему работы с юными талантами.


В поле зрения

Минспорта недавно подвело итоги предыдущего года. Среди лучших СДЮСШОР страны, осуществляющих подготовку кандидатов в сборные России, распределены 140 грантов на общую сумму 100 млн. рублей. В бюджеты 81 субъекта Российской Федерации перечислены субсидии на приобретение спортивного оборудования для СДЮСШОР и училищ олимпийского резерва — в объёме более 591 млн. рублей.

«Для наших СДЮСШОР эти гранты и субсидии не доступны, — поясняет Сергей Фокичев, начальник ДФКиС Вологодской области. — Для этого необходимо, чтобы в регионе появились спортивные школы областного подчинения, и мы как раз сейчас работаем над созданием такой СДЮСШОР в рамках требований Минспорта».

В этой СДЮСШОР областного подчинения планируется объединить всех юных спортсменов, которые потенциально могут пополнить сборные страны. Отбираться туда будут представители олимпийских видов спорта, в первую очередь зимних (лыжи, коньки, хоккей), а также командных игровых и индивидуальных дисциплин.

«Списки спортсменов, которые могли бы учиться в этой спортивной школе, у нас, собственно, уже есть, ведь мы постоянно держим этих талантливых ребят в поле своего зрения, отслеживаем их успехи и развитие», — говорит Сергей Фокичев.

При этом воспитанники СДЮСШОР могут по-прежнему заниматься в тех городах, где они живут сейчас (Череповце, Вологде, Великом Устюге и т.д.). Просто на их подготовку и экипировку будет выделяться больше средств, кроме того, поддержку получат и их личные или командные тренеры. И, конечно, областная СДЮСШОР сможет претендовать на гранты и субсидии из федерального бюджета.


Непосредственное предназначение

Муниципалитеты по-прежнему будут вкладываться в финансирование своих СДЮСШОР. В отличие от ДФКиС, городские и районные власти не обязаны заниматься подготовкой спортсменов-профессионалов, но могут, если у них есть такое желание и возможность. Кроме того, за пару дней или месяцев перестроить систему работы всех спортивных школ области невозможно. Это будет происходить поэтапно, и сам процесс уже начался.

В СДЮСШОР введены программы не дополнительного образования, а именно спортивной подготовки. В чем разница, объясняет директор СДЮСШОР №2 (баскетбол) Марина Фролова: «Суть в том, что в системе дополнительного образования спортивные школы занимаются, скорее, массовой работой, чем подготовкой олимпийских резервов. Минспорта настаивает, чтобы школы начали выполнять свое непосредственное предназначение — готовить будущую смену для национальных сборных».

В СДЮСШОР будут реализованы три программы. Общеобразовательная (так называемые спортивно-оздоровительные группы) предназначена для ребят, которые занимаются спортом ради здоровья и не планируют становиться профессиональными спортсменами. Предпрофессиональная — своеобразный переходный этап для детей, имеющих потенциал в спорте. И, наконец, программа спортивной подготовки предназначена для самых талантливых воспитанников. Чтобы получить право заниматься по ней, необходимо сдать довольно серьезные нормативы по физической подготовке, продемонстрировать технические навыки и достижения в своем виде спорта.


Спортивный минимум

Что касается вологодских спортивных школ, то в первую очередь изменения коснутся СДЮСШОР №2 (баскетбол) и №3 (футбол). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«В перспективе школы олимпийского резерва должны выйти на программы спортивной подготовки в целом. То есть сейчас они финансируются из образовательных программ как сфера дополнительного образования. В 2017 году мы должны переходить на новый стандарт и полноценно участвовать в программах Минспорта по спортивной направленности», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.

Кроме того, планируется создать такие условия, чтобы талантливые спортсмены, окончив спортшколу, не уезжали в другие города. К примеру, в СДЮСШОР №2 по баскетболу занимается около 700 человек. Ежегодно воспитанники участвуют в первенстве страны в разных возрастных группах, представляют город в сборных Вологодской области.

Однако после окончания школы ребята предпочитают учиться в вузах других регионов. Получается, что Вологда растит свои кадры, тратится из муниципального бюджета на их подготовку, а потом спортсмены выступают на российских турнирах за другие города. Причем уезжают ребята даже не из-за престижа университетов, а из-за наличия в этих вузах сильных студенческих баскетбольных команд. В Вологде это студенческое движение практически не развито.

«Нам нужно сконцентрироваться на развитии студенческого спорта. Может быть, от нас это не потребует прямого финансирования, но у меня, как члена Попечительского совета университета, есть возможность поднять этот вопрос», — отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Наталья Мелёхина

Тэги: СДЮСШОР, Фролова Марина*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде