о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 17.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Олимпийский резерв

За пару дней перестроить работу спортивных школ невозможно. | Фото ДФКиС

Вологодские СДЮСШОР не смогли в 2016 году получить помощь из федерального бюджета из-за юридических тонкостей.

В Вологодской области на данный момент абсолютно все без исключения спортивные школы олимпийского резерва находятся в подчинении муниципалитетов и включены в систему дополнительного образования, а не профильной спортивной подготовки.

Из-за этого, казалось бы, чисто юридического момента наши юные спортсмены очень многое теряют, поскольку данная тонкость напрямую влияет на финансирование. К примеру, наши СДЮСШОР пока не могут претендовать на поддержку Министерства спорта России в связи с покупкой спортивного инвентаря, подготовкой кандидатов в сборные, получение специализированных грантов и т.п. При этом само собой разумеется, что поддержка из городских бюджетов в разы скромнее федеральной.

Городские власти и Департамент физической культуры и спорта Вологодской области в течение 2017 года планируют исправить эту ситуацию. Но для этого придется перестроить всю систему работы с юными талантами.


В поле зрения

Минспорта недавно подвело итоги предыдущего года. Среди лучших СДЮСШОР страны, осуществляющих подготовку кандидатов в сборные России, распределены 140 грантов на общую сумму 100 млн. рублей. В бюджеты 81 субъекта Российской Федерации перечислены субсидии на приобретение спортивного оборудования для СДЮСШОР и училищ олимпийского резерва — в объёме более 591 млн. рублей.

«Для наших СДЮСШОР эти гранты и субсидии не доступны, — поясняет Сергей Фокичев, начальник ДФКиС Вологодской области. — Для этого необходимо, чтобы в регионе появились спортивные школы областного подчинения, и мы как раз сейчас работаем над созданием такой СДЮСШОР в рамках требований Минспорта».

В этой СДЮСШОР областного подчинения планируется объединить всех юных спортсменов, которые потенциально могут пополнить сборные страны. Отбираться туда будут представители олимпийских видов спорта, в первую очередь зимних (лыжи, коньки, хоккей), а также командных игровых и индивидуальных дисциплин.

«Списки спортсменов, которые могли бы учиться в этой спортивной школе, у нас, собственно, уже есть, ведь мы постоянно держим этих талантливых ребят в поле своего зрения, отслеживаем их успехи и развитие», — говорит Сергей Фокичев.

При этом воспитанники СДЮСШОР могут по-прежнему заниматься в тех городах, где они живут сейчас (Череповце, Вологде, Великом Устюге и т.д.). Просто на их подготовку и экипировку будет выделяться больше средств, кроме того, поддержку получат и их личные или командные тренеры. И, конечно, областная СДЮСШОР сможет претендовать на гранты и субсидии из федерального бюджета.


Непосредственное предназначение

Муниципалитеты по-прежнему будут вкладываться в финансирование своих СДЮСШОР. В отличие от ДФКиС, городские и районные власти не обязаны заниматься подготовкой спортсменов-профессионалов, но могут, если у них есть такое желание и возможность. Кроме того, за пару дней или месяцев перестроить систему работы всех спортивных школ области невозможно. Это будет происходить поэтапно, и сам процесс уже начался.

В СДЮСШОР введены программы не дополнительного образования, а именно спортивной подготовки. В чем разница, объясняет директор СДЮСШОР №2 (баскетбол) Марина Фролова: «Суть в том, что в системе дополнительного образования спортивные школы занимаются, скорее, массовой работой, чем подготовкой олимпийских резервов. Минспорта настаивает, чтобы школы начали выполнять свое непосредственное предназначение — готовить будущую смену для национальных сборных».

В СДЮСШОР будут реализованы три программы. Общеобразовательная (так называемые спортивно-оздоровительные группы) предназначена для ребят, которые занимаются спортом ради здоровья и не планируют становиться профессиональными спортсменами. Предпрофессиональная — своеобразный переходный этап для детей, имеющих потенциал в спорте. И, наконец, программа спортивной подготовки предназначена для самых талантливых воспитанников. Чтобы получить право заниматься по ней, необходимо сдать довольно серьезные нормативы по физической подготовке, продемонстрировать технические навыки и достижения в своем виде спорта.


Спортивный минимум

Что касается вологодских спортивных школ, то в первую очередь изменения коснутся СДЮСШОР №2 (баскетбол) и №3 (футбол). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«В перспективе школы олимпийского резерва должны выйти на программы спортивной подготовки в целом. То есть сейчас они финансируются из образовательных программ как сфера дополнительного образования. В 2017 году мы должны переходить на новый стандарт и полноценно участвовать в программах Минспорта по спортивной направленности», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.

Кроме того, планируется создать такие условия, чтобы талантливые спортсмены, окончив спортшколу, не уезжали в другие города. К примеру, в СДЮСШОР №2 по баскетболу занимается около 700 человек. Ежегодно воспитанники участвуют в первенстве страны в разных возрастных группах, представляют город в сборных Вологодской области.

Однако после окончания школы ребята предпочитают учиться в вузах других регионов. Получается, что Вологда растит свои кадры, тратится из муниципального бюджета на их подготовку, а потом спортсмены выступают на российских турнирах за другие города. Причем уезжают ребята даже не из-за престижа университетов, а из-за наличия в этих вузах сильных студенческих баскетбольных команд. В Вологде это студенческое движение практически не развито.

«Нам нужно сконцентрироваться на развитии студенческого спорта. Может быть, от нас это не потребует прямого финансирования, но у меня, как члена Попечительского совета университета, есть возможность поднять этот вопрос», — отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Наталья Мелёхина

Тэги: СДЮСШОР, Фролова Марина*



Цирк


Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (7.02.2017 - 13.02.2017):
  1. Высший класс Владимира Шепеля (433 просмотра)
  2. О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда.
  3. Добегались (429)
  4. Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.
  5. Роковая ошибка (397)
  6. Вологжанин Владимир Перепеченко доказал, что летчик, Герой Советского Союза Алексей Артамонов был уроженцем Свердловской, а не Вологодской области.
  7. Поставили на паузу (377)
  8. Вологжане с боем получают кадастровые выписки после объединения двух баз данных Росреестра.
  9. Супружеский долг (369)
  10. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  11. Ставка на интеллект (356)
  12. Командные интеллектуальные игры набирают популярность в Вологде.
  13. Где телеканал? (323)
  14. Куда исчез из эфира телеканал «Русский Север»?
  15. Процесс пошёл (320)
  16. Череповец вслед за Вологдой станет «двуглавым».
  17. Отель последней надежды (316)
  18. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  19. Самогонщики (314)
  20. Среди вологжан процветает кустарное производство водочной альтернативы.
топ-10 месяца (10.01.2016 - 13.02.2017):
  1. Провальное дело (1476 просмотров)
  2. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  3. Девушка с татуировкой панды (1348)
  4. 24-летнюю вологжанку нашли мертвой в самом центре города.
  5. Отель последней надежды (1333)
  6. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  7. Супружеский долг (1268)
  8. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  9. Теория вероятности (1098)
  10. Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.
  11. Бизнес на смерти (1062)
  12. Сотрудник вологодского бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы» открыл в своем здании коммерческую структуру.
  13. Без дополнительных затрат (998)
  14. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  15. Проморгали (968)
  16. Полицейский патруль, прибыв по жалобе соседей на улицу Щетинина, не заметил… труп.
  17. Короли госзаказа-2016 (962)
  18. «Премьер» составил рейтинг поставщиков по государственным закупкам по итогам 2016 года.
  19. Рыночные отношения (853)
  20. 100%-ный пакет акций Вологодского городского рынка продан за 154125000 рублей.
Дни рождения
сегодня

ФОКИН Олег Борисович, генеральный директор Автоцентра «Вологда»

 

ЦЕПА Вадим Георгиевич, заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области

 
21 февраля

КАНУНОВА Татьяна Николаевна, киновед

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде