о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Олимпийский резерв

За пару дней перестроить работу спортивных школ невозможно. | Фото ДФКиС

Вологодские СДЮСШОР не смогли в 2016 году получить помощь из федерального бюджета из-за юридических тонкостей.

В Вологодской области на данный момент абсолютно все без исключения спортивные школы олимпийского резерва находятся в подчинении муниципалитетов и включены в систему дополнительного образования, а не профильной спортивной подготовки.

Из-за этого, казалось бы, чисто юридического момента наши юные спортсмены очень многое теряют, поскольку данная тонкость напрямую влияет на финансирование. К примеру, наши СДЮСШОР пока не могут претендовать на поддержку Министерства спорта России в связи с покупкой спортивного инвентаря, подготовкой кандидатов в сборные, получение специализированных грантов и т.п. При этом само собой разумеется, что поддержка из городских бюджетов в разы скромнее федеральной.

Городские власти и Департамент физической культуры и спорта Вологодской области в течение 2017 года планируют исправить эту ситуацию. Но для этого придется перестроить всю систему работы с юными талантами.


В поле зрения

Минспорта недавно подвело итоги предыдущего года. Среди лучших СДЮСШОР страны, осуществляющих подготовку кандидатов в сборные России, распределены 140 грантов на общую сумму 100 млн. рублей. В бюджеты 81 субъекта Российской Федерации перечислены субсидии на приобретение спортивного оборудования для СДЮСШОР и училищ олимпийского резерва — в объёме более 591 млн. рублей.

«Для наших СДЮСШОР эти гранты и субсидии не доступны, — поясняет Сергей Фокичев, начальник ДФКиС Вологодской области. — Для этого необходимо, чтобы в регионе появились спортивные школы областного подчинения, и мы как раз сейчас работаем над созданием такой СДЮСШОР в рамках требований Минспорта».

В этой СДЮСШОР областного подчинения планируется объединить всех юных спортсменов, которые потенциально могут пополнить сборные страны. Отбираться туда будут представители олимпийских видов спорта, в первую очередь зимних (лыжи, коньки, хоккей), а также командных игровых и индивидуальных дисциплин.

«Списки спортсменов, которые могли бы учиться в этой спортивной школе, у нас, собственно, уже есть, ведь мы постоянно держим этих талантливых ребят в поле своего зрения, отслеживаем их успехи и развитие», — говорит Сергей Фокичев.

При этом воспитанники СДЮСШОР могут по-прежнему заниматься в тех городах, где они живут сейчас (Череповце, Вологде, Великом Устюге и т.д.). Просто на их подготовку и экипировку будет выделяться больше средств, кроме того, поддержку получат и их личные или командные тренеры. И, конечно, областная СДЮСШОР сможет претендовать на гранты и субсидии из федерального бюджета.


Непосредственное предназначение

Муниципалитеты по-прежнему будут вкладываться в финансирование своих СДЮСШОР. В отличие от ДФКиС, городские и районные власти не обязаны заниматься подготовкой спортсменов-профессионалов, но могут, если у них есть такое желание и возможность. Кроме того, за пару дней или месяцев перестроить систему работы всех спортивных школ области невозможно. Это будет происходить поэтапно, и сам процесс уже начался.

В СДЮСШОР введены программы не дополнительного образования, а именно спортивной подготовки. В чем разница, объясняет директор СДЮСШОР №2 (баскетбол) Марина Фролова: «Суть в том, что в системе дополнительного образования спортивные школы занимаются, скорее, массовой работой, чем подготовкой олимпийских резервов. Минспорта настаивает, чтобы школы начали выполнять свое непосредственное предназначение — готовить будущую смену для национальных сборных».

В СДЮСШОР будут реализованы три программы. Общеобразовательная (так называемые спортивно-оздоровительные группы) предназначена для ребят, которые занимаются спортом ради здоровья и не планируют становиться профессиональными спортсменами. Предпрофессиональная — своеобразный переходный этап для детей, имеющих потенциал в спорте. И, наконец, программа спортивной подготовки предназначена для самых талантливых воспитанников. Чтобы получить право заниматься по ней, необходимо сдать довольно серьезные нормативы по физической подготовке, продемонстрировать технические навыки и достижения в своем виде спорта.


Спортивный минимум

Что касается вологодских спортивных школ, то в первую очередь изменения коснутся СДЮСШОР №2 (баскетбол) и №3 (футбол). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«В перспективе школы олимпийского резерва должны выйти на программы спортивной подготовки в целом. То есть сейчас они финансируются из образовательных программ как сфера дополнительного образования. В 2017 году мы должны переходить на новый стандарт и полноценно участвовать в программах Минспорта по спортивной направленности», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.

Кроме того, планируется создать такие условия, чтобы талантливые спортсмены, окончив спортшколу, не уезжали в другие города. К примеру, в СДЮСШОР №2 по баскетболу занимается около 700 человек. Ежегодно воспитанники участвуют в первенстве страны в разных возрастных группах, представляют город в сборных Вологодской области.

Однако после окончания школы ребята предпочитают учиться в вузах других регионов. Получается, что Вологда растит свои кадры, тратится из муниципального бюджета на их подготовку, а потом спортсмены выступают на российских турнирах за другие города. Причем уезжают ребята даже не из-за престижа университетов, а из-за наличия в этих вузах сильных студенческих баскетбольных команд. В Вологде это студенческое движение практически не развито.

«Нам нужно сконцентрироваться на развитии студенческого спорта. Может быть, от нас это не потребует прямого финансирования, но у меня, как члена Попечительского совета университета, есть возможность поднять этот вопрос», — отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Наталья Мелёхина

Тэги: СДЮСШОР, Фролова Марина*



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
29 мая

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде