о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Робинзон уходит от погони

Робинзон Крузо. Классическая гравюра Жана Гранвиля.

На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

Анализ текста малоизвестного продолжения «Робинзона Крузо» и географических карт той поры позволяет предположить, что невольный отшельник после спасения с острова, ставшего ему домом на 28 лет, побывал в... Вологодской губернии. Правда, опять не по своей воле.

Потеряв корабль, несчастный мореплаватель был вынужден по суше добираться из Китая в Архангельск, чтобы отплыть на родину. Путь его пролегал по Старому сибирскому тракту, который вел из Соликамска в Великий Устюг.

Но до родины Деда Мороза Робинзон так и не добрался.


Два в одном

В апреле 1719 года в Лондоне выходит роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка...» — не имеет смысла приводить полностью длинное, по тогдашней моде, название, являющееся кратким пересказом содержания. Да и кто сегодня не знает «Робинзона Крузо»?!

В основе книги — услышанный 58-летним Даниэлем Дефо в пивнушке рассказ не совсем трезвого боцмана Александра (в некоторых источниках — Адама) Селькирка, который из-за своего склочного характера в 1704 году потребовал высадить себя на необитаемый остров, где в полном одиночестве и прожил до 1709 года, едва не утратив разум. Писатель переосмыслил эту историю в духе Просвещения, и его вера в человека очень понравилась читающей публике. Первый тираж разошелся почти мгновенно, а издатель Уильям Тейлор потребовал у автора продолжения.

И вот в августе того же года выходят «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанное им самим».

Разбогатевший Робинзон, вернувшись в Англию, вскоре начинает тяготиться размеренностью буржуазной жизни. Он снаряжает корабль и снова отправляется на свой остров, где в основанной им колонии живут уже 70 человек. Большая часть книги как раз и посвящена проводимым им социально-экономическим реформам. Впрочем, вскоре Робинзон теряет верного Пятницу, разочаровывается в своих учениках, покидает остров, огибает Африку у мыса Доброй Надежды, попадает в переделку на Мадагаскаре и в конце концов оседает (вынужденно) в крупном городе на берегах Бенгальского залива (скорее всего, в Калькутте). Шесть лет спустя, во время очередной торговой операции, он оказывается с грузом опиума в Китае, где лишается корабля. Узнав, что в Пекин прибыл караван московско-польских купцов, постаревший Робинзон решает отправиться с этим караваном на родину по суше. Он пересекает Сибирь, длинную зиму (8 месяцев) пережидает в Тобольске, откуда в июне 1704 года вместе с сыном неназванного ссыльного князя, когда-то бывшего царским министром, выезжает в Архангельск, а затем возвращается в Англию.

...Продолжение не снискало популярности первой части. Судя по всему, Даниэлю Дефо уже надоело придумывать дальнейшие приключения своего героя: вторая часть книги представляет собой скорее конспект, чем развернутое повествование. Тем не менее год спустя автор опубликует еще и «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но это откровенно философский трактат, ныне прочно забытый. А вот первую и вторую книгу про Робинзона до сих пор в Англии переиздают как один роман в двух частях.

В России «Дальнейшие приключения» полностью не издавались до 1992 года. И по сию пору этот роман выходит в вольном переводе 1935 года эмигрантки Зинаиды Журавской. Надо отметить, что переводчица к тому времени уже лет пятнадцать жила за границей и не могла уточнить некоторые русские названия, которые встретились ей в книге.

Лишь в 2010 году член Русского географического общества любителей словесности Павел Митюшёв сделал попытку проанализировать «русский маршрут» героя Дефо. И хотя путешествию Робинзона из Тобольска в Архангельск в оригинале отведена всего лишь пара страниц, географ убедительно доказал, что путь великого отшельника пролегал аккурат по Вологодской губернии — большей частью по территории современной Республики Коми.


Карты в руки

Сам Даниэль Дефо никогда не был не то что в Вологодской губернии, но и в России. Мало того: за границу писатель выезжал лишь однажды — в Испанию. Убежденный домосед, он предпочитал путешествовать по картам. И своего Робинзона «вел» тоже по карте. Но по какой?

Напомним, роман написан в 1719 году. А тогда наиболее популярной картой Русского Севера являлся труд посланника Священной Римской империи Сигизмунда Гербенштейна, составленный ещё в 1546 году. Но подробность этой карты для целей Дефо была явно недостаточной: на интересующей нас территории на ней обозначен всего один населённый пункт — Великий Устюг (в оригинале «VSTING» — «Усть-Инг»). Была еще дотошная карта шведа Эрика Пальмквиста (1673), но она носила гриф «совершенно секретно» и доступна англичанину Даниэлю Дефо быть не могла (хотя тут есть сомнения: Дефо ведь в свое время возглавлял разведку Британии). Таким образом, остаётся карта Московии Гийома Делиля из его незадолго до того вышедшего Атласа мира (1706). Кроме того, не стоит забывать, что «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — произведение все же художественное, а не документальное, а потому кое-какие названия и подробности Дефо вполне мог попросту выдумать.

Приведём отрывки, в которых имеются привязки к местности:

  • «Обнаружили [...] ручеек, втекавший в речку, составлявшую приток крупной реки Вишеры».
  • «К шести часам утра мы сделали около сорока миль. Тут мы добрались до русской деревни Кермазинское».
  • «Часа за два до наступления темноты мы снова отправились в путь и ехали до восьми часов утра... В семь часов мы переправились через небольшую речку Киршу и затем прибыли в большой русский город Озомы».
  • «Через пять дней мы прибыли в Вестиму на реке Вычегде, впадающей в Двину, и таким образом счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна... Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск».

Примерный маршрут странствий Робинзона по территории Вологодской губернии (по карте 1835 года). В квадрате – тот же маршрут на современной карте: Робинзон миновал Вологодскую область.

Итак, Робинзон, согласно русскому переводу, попадает из Соликамска в Яренск (село на правом берегу реки Вычегды, примерно в 250 километрах ниже Сыктывкара), откуда сплавляется в Архангельск — сначала по Вычегде до её слияния с Северной Двиной, а потом по самой Двине. Но от Соликамска до Яренска только по прямой 500 километров. Как именно Робинзон преодолел этот путь?

Павел Матюшёв «проследил» за путешественником до самого Архангельска.


Шпионскими тропами

Повторим ещё раз все топонимы и гидронимы на маршруте Робинзона после Соликамска: приток реки Вишеры — деревня Кермазинское — речка Кирша — город Озомы — посёлок Вестима (на реке Вычегде) — посёлок Яренск.

Из перечисленного только река Вишера и село Яренск, на первый взгляд, не вызывают вопросов. К остальным же названиям вопросы есть. А именно: ни Кермазинское, ни Киршу, ни Озомы, ни Вестиму идентифицировать до сих пор не удавалось.

Между тем на карте Делиля район к югу от реки Вычегды проработан достаточно подробно. Но прежде чем перейти к отождествлению населённых пунктов из романа Дефо с картой Делиля, уточним написание топонимов. Для этих целей Павел Матюшёв использовал первую редакцию тейлоровского издания второй части «Робинзона». В последующих изданиях, особенно после миллеровской редакции 1801 года, написание населённых пунктов претерпело некоторые искажения (например, Veussima превратилась в Veuslima, Ozomya — в Ozomoys и так далее). Итак, в оригинале интересующие нас названия пишутся следующим образом:

  • Kirmazinskoy (Кермазинское),
  • Kirtza (Кирша),
  • Ozomya (Озомы),
  • Veussima (Вестима),
  • Lawrenskoy (согласно Журавской — Яренск).

На карте Делиля мы видим посёлок Larenscoi на реке Вычегде (превратившийся у Дефо в Lawrenskoy). Обратите внимание, что это вовсе не Яренск (как значится в русском переводе). Хотя бы уже потому, что Яренск на карте Делиля также имеется, и обозначен он как Jerenscoi Gorodek. Судя по карте Делиля, его Larenscoi расположен на месте нынешней пристани Урдома (Паламыш) на Вычегде. Рядом с Larenscoi выше по течению Вычегды на карте Делиля обозначен посёлок Voysema. По мнению Павла Матюшёва, это и есть Veussima из романа Дефо.

Таким образом, маршрут Робинзона был следующим. Наш любитель приключений выехал из Соликамска, проехал южнее Kirsa (по карте Делиля), у посёлка Voysema вышел к реке Вычегда и отплыл в Архангельск на барже из посёлка Larenscoi (в районе нынешней пристани Урдома).


Опасный спутник

Осуществить это путешествие Робинзон мог только по Старому сибирскому тракту, обозначенному и на карте Делиля. Тракт шёл из Соликамска на Великий Устюг и проходил через нынешнюю Ужгу (Iam Usga у Делиля).

В Ильинском (Ulpisko), согласно Дефо, Робинзон повернул направо, на Voysema. Возникает вопрос: почему он не пошёл дальше, в Великий Устюг? Ответ находим в тексте романа: «Слуга-сибиряк, который в совершенстве знал местность, вел нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на большом тракте [...], так как московитские гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников». А таких встреч приходилось избегать, поскольку с Робинзоном путешествовал сын опального князя да к тому же с богатым грузом пушнины. Чтобы не подвергать благодетеля опасности, беглый юноша вместе со слугой даже ночевал в лесу, когда караван подходил к крупным селениям.

Итак, в июне 1704 года Робинзон Крузо проехал от Соликамска через Ужгу и Ильинское до села Вожем на Вычегде (ниже нынешнего Яренска), откуда добрался по берегу в село Larenscoi (вблизи нынешней Урдомы), где нанял баржу.

Любопытная деталь: по дороге из Ужги в Ильинское Робинзон проезжал через село Визинга. А через 21 год после посещения Визинги литературным героем там останавливался и парился в бане реальный путешественник Витус Беринг, направлявшийся открывать мифический пролив между Азией и Америкой, о существовании которого Даниэль Дефо сообщил в своём романе за шесть лет до того. Достоверно известно, что, собираясь в 1733 году во 2-ю (а для него — последнюю) Камчатскую экспедицию, Беринг имел при себе в числе самых необходимых материалов томик приключений «моряка из Йорка»...


Губерния, которой не было?

И еще один нюанс. До сих пор речь шла о путешествии Робинзона по землям и рекам, которые сейчас входят в состав Республики Коми, а не Вологодской области. Да и в Великий Устюг Робинзон из соображений безопасности не заглянул. Так был ли великий отшельник на территории Вологодской губернии, как утверждает в своих обстоятельных изысканиях географ Павел Матюшёв?

Напомним: речь в романе идет о 1704 годе, а написана книга была в 1719-м. Между тем Вологодская губерния образована по указу Сената лишь в... 1796 году!

С 1708 года территория вошла в Архангелогородскую и Ингерманландскую губернии. В 1780 году три провинции Архангелогородской губернии (Вологодская, Великоустюгская и Архангельская) были преобразованы в области и включены в состав Вологодского наместничества, а в 1796 году из южной и юго-восточной частей территории Вологодского наместничества и образовалась Вологодская губерния.

14 января 1929 года Вологодская губерния и все её уезды были упразднены. А после принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 года восточная часть современной Вологодчины вошла в состав Северной области, образованной при разделении Северного края. Вологодская же область была образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области».

Что же получается? Как ни крути, миновать по пути из Сибири в Архангельск территорию Вологодской губернии — как бы она тогда ни называлась — Робинзон Крузо не мог.

А значит, именитый путешественник, сам того не ведая, «прогулялся»-таки по Вологодчине в 1704 году! И пусть земной след его затерялся, но в наших сердцах неутомимый жизнелюб останется навсегда.

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru


Наша справка

Автора!

Создатель «Робинзона» Даниэль Дефо, настоящая фамилия которого Фо (около 1660-1731), — плодовитый и разносторонний писатель и журналист, его перу принадлежат более 500 книг, памфлетов и статей на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики, а еще — одним из самых активных политиков своего времени. Талантливый публицист, памфлетист и издатель, он, не занимая официально никакой государственной должности, де-факто довольно долго возглавлял разведку и контрразведку Британии и оказывал большое влияние на короля и правительство.


В тему

Проездом в Вологде

Герои зарубежных литературных бестселлеров продолжают нет-нет да и заглядывать в наши края. Так, в остросюжетном романе Роберта Харриса «Архангел» (1999), где речь идет о внебрачном сыне... Сталина, найденном англичанами в архангельской глуши, герои вместе с одичавшим «найденышем» едут через Вологду поездом Архангельск — Москва, а суровые вологжане с радостью встречают их портретами Сталина. Спецназ даже чуть было не устроил штурм поезда, но обошлось: простояв дольше положенного, состав отправился-таки в Москву.

Тэги: Дефо Даниэль*, Расследования, путешествия, Робинзон Крузо, Митюшёв Павел*



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде