о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Обратите внимание

Детсад «Рябинка». | Фото с сайта konsultants.ru

В детском саду №32 «Рябинка» с родителей незаконно собирали деньги и довели состояние канализационных сетей до антисанитарии.

Первое тревожное сообщение от родителей детсада в Лукьянове появилось на одной из интернет-площадок Вологды 8 июня 2016 года:

«Коллектив родителей убедительно просит администрацию города Вологды, а в первую очередь департамент здравоохранения обратить внимание на детский сад №32 «Рябинка» в микрорайоне Лукьяново. Что там происходит? Семь замечательных воспитателей написали заявления об увольнении. Это же не просто так! Нашими воспитателями мы все довольны, а заведующая не принимает никаких мер! Если все уйдут, кто будет работать? Очень просим помочь разобраться в нашей ситуации».


Под трудовые знамена

Во второй раз о своих проблемах родители «Рябинки» напомнили общественности в начале минувшего ноября. Окна в младших группах не закрывались, что смогли, родители своими усилиями законопатили, но, чтобы заделать щели в некоторых окнах (а в щели можно было протолкнуть спичечный коробок), нужен не один мешок ваты.

По словам родителей, постоянно призывать их под трудовые знамена — норма детского сада №32. Осенью они убирают участки территории от листьев и грязи, зимой — сами чистят снег. Правда, когда родители пригласили в детсад съемочную группу одного из вологодских телеканалов, у руководства дошкольного учреждения нашлись средства на чистку прилегающей территории и дорожек. Дворника в «Рябинке» на тот момент не было, надо полагать, именно поэтому все заботы по уходу за участками и легли на плечи родителей.

Не могут понять родители, почему и ремонт детского учреждения проводится за их счет. Замена старых окон на современный пластик, установка дверей, покупка и укладка нового линолеума, новых унитазов, стульев и столов — все это, по словам родителей-активистов, происходит за счет родительских средств. Как и установка домофонов, и внутренней сигнализации.

В ноябре 2016 года выяснилось, что, кроме малышей, «Рябинку» регулярно посещают отряды неизвестных насекомых: крылатых то ли мух, то ли мошек можно было обнаружить на всех стенах учреждения, а само нашествие, по словам очевидцев, сопровождалось сильным зловонием.


В отсутствии диалога

Диалога с заведующей детским садом у родителей не получилось. Руководитель учреждения пригрозила обращением с заявлением в прокуратуру. Но обращаться не пришлось — надзорные органы сами заинтересовались положением дел в детском саду «Рябинка».

Как показала проверка учреждения, проведенная сотрудниками областной прокуратуры совместно со специалистами управления Роспотребнадзора, в саду грубо нарушались санитарные нормы, а с родителей собирались деньги без заключения необходимых договоров.

Надзорные органы выяснили, что в детском саду не соблюдалась кратность дезинфекционных мероприятий, а состояние канализационных труб учреждения оставляло желать лучшего. Согласно нормативным документам, проверка труб должна проводиться 2 раза в месяц, а в «Рябинке» контрольное исследование было проведено всего лишь один раз за год. Отсюда и зловоние, и засилье непонятных насекомых.


Ответная реакция

Также выяснилось, что в детском саду с родителей собирались деньги на закупку бытовой химии, канцтоваров, установку домофона и прочее. Если это были добровольные пожертвования со стороны родителей, то почему, согласно законодательным нормам, не были составлены соответствующие договоры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Вологодской области, игрушки, подаренные детскому саду, не ставились на баланс и для них также не был составлен договор дарения.

Прокуратура по результатам проверки внесла представление в адрес начальника управления образования городской администрации с требованием устранить не только нарушения закона, но и способствующие им причины и условия.

Управление образования отреагировало на жалобы родителей еще до вынесения представления со стороны надзорных органов. В саду побывала начальник управления Ирина Гуляева. Заведующую детским садом отозвали из отпуска, был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности.

С родительским комитетом была проведена встреча, в рамках которой выработан план решения всех возникших проблем. Связаться с руководством детского сада «Премьеру» не удалось — телефоны учреждения не отвечали.

Елена Литвинова


Наши комментарии

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования города Вологды:

— На данный момент при поддержке Управления в детском учреждении заменены канализационная и водопроводные трубы. Подготовлены документы на имя мэра Вологды по мерам дисциплинарного взыскания в отношении руководства детского сада «Рябинка». Заведующая детским садом уволила подсобного рабочего и вынесла выговор своему заместителю по АХЧ. Мы следим за дальнейшим развитием ситуаци


В тему

В 2016 году в детском саду №64 «Мальвина» администрация также собирала деньги с родителей на материально-техническое обеспечение и оснащение организации, в том числе на покупку канцтоваров, фильтров для воды, спил деревьев, ремонт группы и т.д.

Кроме того, родителей просили покупать бытовую химию как на группу, так и для детского сада в целом. При этом договоры о добровольном пожертвовании так же, как и в «Рябинке», не заключались, и дорогостоящие игрушки также на баланс детского садика не ставились.

Как впоследствии сообщили «Премьеру» в Управлении образования, трудовой договор с заведующей детским садом №64 «Мальвина» продлен не был.

Тэги: «Рябинка», детсады, Гуляева Ирина*, канализация



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде