о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Припасть к «Истокам»-2

«Основы светской этики» Михаила Студеникина победили «Истоки».

Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

«Премьер» рассказывал в предновогоднем номере о реакции автора учебника курса «Истоки» Александра Камкина на жалобу москвичей, которые обратились в Генпрокуратуру, заявив, что в курсе предмета содержится «навязывание религиозной идеологии, антинаучная манипуляция и давление на детскую психику».


С претензиями не согласен

Родители подсчитали, сколько раз в учебнике упоминаются слова религиозной тематики, и им это не понравилось. Александр Камкин с претензиями не согласился: «Я не поленился пересчитать статистику. Так вот, «Бог» упоминается 28 раз (а не 60), «икона» — 28 раз (из них 17 раз в теме «Живоначальная Троица» Андрея Рублева, поскольку там без этого слова просто не обойтись), «чудеса» — десять раз и т.д. А о нечистой силе говорится всего один раз, когда рассказывается о традиционной вере русского человека в домового. Да дело-то даже и не в статистике. Куда важнее понять контекст употребления этих слов. Вот примеры: «Главным сокровищем храмов являются иконы», «Икону перевезли во Владимир», «Икона наполнена золотистым цветом», «Храмы Кремля сооружала вся Россия», «Новобрачных встречали с иконой, хлебом и солью» и т.п. Где же тут навязывание религии?»

Александр Камкин недоумевает, почему волю меньшинства поставили выше интересов большинства: «А как же быть с мнением остальных тысяч родителей, которые не протестуют и вполне нормально относятся к новому направлению в нашем образовании?»


Численное преимущество

Тем не менее в московской школе численное преимущество оказалось за противниками «Истоков» и теперь столичные пятиклассники будут учиться по учебнику, написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студеникиным. Представители совета школы №2065 предложили родителям оценить новый учебник, чтобы заменить курс на «Светскую этику». И курс, составленный для «формирования у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений», мамам и папам понравился.

Александр Камкин считает, что «Истоки» — предмет культурологический, полностью соответствующий требованиям закона «Об образовании», стандартам и всем прочим нормативным актам: «Речь идет о бережном и неторопливом введении ребенка в мир традиционных национальных духовно-нравственных ценностей, достижений русской культуры. Вот в чем смысл «Истоков»! Никакого навязывания религии не ставится в качестве цели курса. Мы религию как таковую вообще не изучаем!»

Однако победа родителей московской школы может посеять раздор в родительских умах по всей стране, включая Вологодскую область. Александр Камкин считает, что развернутая кампания может быть инспирирована конкурентами.

Алексей Соловьев, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, и вовсе призвал не верить «публикациям ряда СМИ и авторов о преподавании религиозной культуры в школе, а также деятелям, замеченным в распространении лжи по этой теме»: «Это штатные пропагандисты информационной войны против Русской православной церкви, православных христиан».


Новый эксперимент?

Преподаватель семинарии Алексей Соловьев параллельно сообщил в статье на regnum.ru о том, что ведутся разработки одобренного РПЦ курса «Православная культура». Это подтверждает и другой сайт — newsrucom.ru, где четко заявлено, что «во всех школах страны может появиться предмет «Православная культура», курс которого рассчитан на все время обучения — с первого по 11-й класс». Однако в РПЦ и в Минобрнауки заверяют, что преподавание курса «Православная культура» в школах не будет обязательным.

Известно, что первый проект курса «Православная культура» для российских школ, рассчитанного с 1-го по 11-й классы, летом этого года был раскритикован экспертами. Его авторы, по данным «Коммерсанта», настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

По мнению авторов, это поможет детям сформировать «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и подготовит их к «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: скандалы, «Истоки», Камкин Александр*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде