На 100%

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Итоги призывной кампании подвел Алексей Шерлыгин.

С заданием Генштаба по призыву Вологодчина справилась успешно.

Подведены итоги завершившегося 31 декабря осеннего призыва граждан на военную службу. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Василий Тонкошкуров провел видеоконференцию, участие в которой приняли представители Центрального, Южного, Западного и Восточного военного округов, Северного флота, а также военные комиссары и заместители глав всех 85 субъектов РФ.

В период с 1 октября по 31 декабря 2016 года на военную службу были призваны 152 тысячи граждан, в связи с чем задание Президента и Генштаба выполнено в полном объеме. За последний год на 2% вырос показатель годности новобранцев к прохождению воинской службы, теперь он составляет в стране 78,3%. В основном молодежь беспокоят заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.

«В Вологодской области показатель годности выше среднероссийского, в 2016 году он достиг почти 80%, — рассказал первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. — Кроме того, в течение прошлого года на территории региона с 1200 до 800 человек снизилось число так называемых уклонистов, причем этот показатель продолжает уменьшаться».

По словам Алексея Шерлыгина, Вологодчина полностью справилась с поставленной задачей по призыву: задание Минобороны для нашей области в рамках осенней призывной кампании-2016 составило около 1600 человек и было выполнено на все 100%. Земляки отправились служить в сухопутные войска и Военно-морской флот (в частности, на Северный флот), воздушно-космические силы и Национальную гвардию, воздушно-десантные войска и ракетные войска стратегического назначения. Еще 10 человек, по традиции, пополнили Президентский полк.

В целом по стране в минувшем году к административной ответственности за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования и неявку на призывные пункты по неуважительным причинам были привлечены почти 11,5 тысячи человек. Более 900 уклонистов рискуют получить более серьезные проблемы с законом, так как в большинстве случаев в их отношении возбуждены и уже расследуются уголовные дела. «У нас в области в 2016 году к административной ответственности были привлечены 390 человек, — добавил Алексей Шерлыгин. — В отношении еще пяти человек рассматривается вопрос об их привлечении к уголовной ответственности».

Марина Чернова

Похожие статьи