Какова норма?

17 января' 17

«В прошедшие холода в нашем доме по ул. Добролюбова, 32 практически во всех квартирах держалась температура +13оС. Подскажите, какими должны быть в квартире температура и давление?»

Игорь Константинович, г. Вологда

В жилой комнате температура воздуха должна быть 18-20оC, в совмещенном санузле или ванной комнате 25оC, на кухне 18оC, в кладовой 12оC. Для угловых помещений к нормативу температуры необходимо прибавить 2оC.

Температуру в комнате замеряют на внутренней стене на расстоянии 1 м от наружной стены и 1,5 м от пола.

Нормативы действуют только при отопительном сезоне. До него никаких нормативов нет — грейтесь своими силами.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в УК с просьбой проверки. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер УК. После проверки батарей или водопроводной системы составляют акт в 2 экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязуются все исправить в срок от 1 до 7 дней.

Что касается давления в системе отопления, то его показатели устанавливаются в зависимости от того, какие радиаторы используются в доме или квартире. Чугунные позволяют установить давление не более 0,6 МПа, системы конвекторного и панельного отопления — 1 МПа.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

4
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»