Какова норма?

17 января' 17

«В прошедшие холода в нашем доме по ул. Добролюбова, 32 практически во всех квартирах держалась температура +13оС. Подскажите, какими должны быть в квартире температура и давление?»

Игорь Константинович, г. Вологда

В жилой комнате температура воздуха должна быть 18-20оC, в совмещенном санузле или ванной комнате 25оC, на кухне 18оC, в кладовой 12оC. Для угловых помещений к нормативу температуры необходимо прибавить 2оC.

Температуру в комнате замеряют на внутренней стене на расстоянии 1 м от наружной стены и 1,5 м от пола.

Нормативы действуют только при отопительном сезоне. До него никаких нормативов нет — грейтесь своими силами.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в УК с просьбой проверки. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер УК. После проверки батарей или водопроводной системы составляют акт в 2 экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязуются все исправить в срок от 1 до 7 дней.

Что касается давления в системе отопления, то его показатели устанавливаются в зависимости от того, какие радиаторы используются в доме или квартире. Чугунные позволяют установить давление не более 0,6 МПа, системы конвекторного и панельного отопления — 1 МПа.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

18
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.