Какова норма?

17 января' 17

«В прошедшие холода в нашем доме по ул. Добролюбова, 32 практически во всех квартирах держалась температура +13оС. Подскажите, какими должны быть в квартире температура и давление?»

Игорь Константинович, г. Вологда

В жилой комнате температура воздуха должна быть 18-20оC, в совмещенном санузле или ванной комнате 25оC, на кухне 18оC, в кладовой 12оC. Для угловых помещений к нормативу температуры необходимо прибавить 2оC.

Температуру в комнате замеряют на внутренней стене на расстоянии 1 м от наружной стены и 1,5 м от пола.

Нормативы действуют только при отопительном сезоне. До него никаких нормативов нет — грейтесь своими силами.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в УК с просьбой проверки. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер УК. После проверки батарей или водопроводной системы составляют акт в 2 экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязуются все исправить в срок от 1 до 7 дней.

Что касается давления в системе отопления, то его показатели устанавливаются в зависимости от того, какие радиаторы используются в доме или квартире. Чугунные позволяют установить давление не более 0,6 МПа, системы конвекторного и панельного отопления — 1 МПа.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • За что платить налог на даче?

    «Соседи рассказывают, что теперь придется платить налоги за все дачные постройки отдельный налог: за баню, за сарай и т.д. Так ли это?»

  • Кому положены квоты?

    «У меня есть хроническое заболевание. Врач считает, что нужно делать операцию, но она стоит очень дорого. Хотелось бы узнать, можно ли это сделать в рамках ОМС? При каких болезнях и кому положены квоты на операции?»

  • Есть ли гарантия на квартиру в новостройке?

    «Когда я покупаю телевизор или сапоги, у меня есть на них гарантия. А на квартиру в новостройке даётся гарантийный срок?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»