Как вернуть квартиру государству?

17 января' 17

«Можно ли расприватизировать квартиру? И, если можно, то как?»

Людмила Петровна, г. Вологда

Расприватизация подразумевает процесс перехода права собственности на квартиру от частного владельца к государственным органам (как правило, к муниципалитетам). Гражданин из владельца дома или квартиры становится нанимателем помещения.

В законодательстве нет понятия расприватизации как такового, однако алгоритм отчуждения владельцами недвижимости детально прописан несколькими нормативно-правовыми актами.

Существуют 2 формы процедуры отчуждения недвижимости: в результате решения суда или по добровольному согласию сторон. Если ранее для подобного юридического хода требовалось судебное решение, то сейчас допустим отказ от частного владения недвижимостью в досудебном порядке.

Инициатором процесса передачи недвижимости выступает только собственник жилья. Приняв решение и проведя техническую подготовку квартиры к сдаче, собственнику нужно обратиться в органы исполнительной власти или местного самоуправления. Далее по установленной форме пишется заявление и проводится сбор пакета документов. Затем проводится государственная регистрация договора муниципалитета и собственника (уже бывшего) о передаче квартиры. С зарегистрированными в квартире жильцами (только с теми, у кого нет иного жилья в собственности) оформляется договор социального найма помещения.

Окончательное решение принимается исполнительной властью в течение 2-х месяцев со дня регистрации документов. Срок прописан в законе, поэтому любая волокита сверх нормы — нарушение.

Надо понимать, что перед тем как сдать квартиру государству, в ней необходимо провести минимальный косметический ремонт (при неудовлетворительном состоянии). Если имеется незначительная перепланировка квартиры, все нужно оформить надлежащим образом. Вполне вероятно, что при несанкционированном переустройстве помещения придется заплатить штраф.

При добровольном отказе от недвижимой собственности следует «семь раз отмерить, а потом только отрезать»: повторная бесплатная приватизация будет недоступна.

Если однажды гражданин воспользовался этим правом (ст. 11 «Закона о приватизации»), и теперь даже ту квартиру, в которой он продолжает проживать, придется выкупать у государства. А вот члены семьи собственника, не достигшие 18 лет на момент участия в деприватизации, смогут воспользоваться правом безвозмездного получения от государства квартиры в частное владение.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

27

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.