Как вернуть квартиру государству?

17 января' 17

«Можно ли расприватизировать квартиру? И, если можно, то как?»

Людмила Петровна, г. Вологда

Расприватизация подразумевает процесс перехода права собственности на квартиру от частного владельца к государственным органам (как правило, к муниципалитетам). Гражданин из владельца дома или квартиры становится нанимателем помещения.

В законодательстве нет понятия расприватизации как такового, однако алгоритм отчуждения владельцами недвижимости детально прописан несколькими нормативно-правовыми актами.

Существуют 2 формы процедуры отчуждения недвижимости: в результате решения суда или по добровольному согласию сторон. Если ранее для подобного юридического хода требовалось судебное решение, то сейчас допустим отказ от частного владения недвижимостью в досудебном порядке.

Инициатором процесса передачи недвижимости выступает только собственник жилья. Приняв решение и проведя техническую подготовку квартиры к сдаче, собственнику нужно обратиться в органы исполнительной власти или местного самоуправления. Далее по установленной форме пишется заявление и проводится сбор пакета документов. Затем проводится государственная регистрация договора муниципалитета и собственника (уже бывшего) о передаче квартиры. С зарегистрированными в квартире жильцами (только с теми, у кого нет иного жилья в собственности) оформляется договор социального найма помещения.

Окончательное решение принимается исполнительной властью в течение 2-х месяцев со дня регистрации документов. Срок прописан в законе, поэтому любая волокита сверх нормы — нарушение.

Надо понимать, что перед тем как сдать квартиру государству, в ней необходимо провести минимальный косметический ремонт (при неудовлетворительном состоянии). Если имеется незначительная перепланировка квартиры, все нужно оформить надлежащим образом. Вполне вероятно, что при несанкционированном переустройстве помещения придется заплатить штраф.

При добровольном отказе от недвижимой собственности следует «семь раз отмерить, а потом только отрезать»: повторная бесплатная приватизация будет недоступна.

Если однажды гражданин воспользовался этим правом (ст. 11 «Закона о приватизации»), и теперь даже ту квартиру, в которой он продолжает проживать, придется выкупать у государства. А вот члены семьи собственника, не достигшие 18 лет на момент участия в деприватизации, смогут воспользоваться правом безвозмездного получения от государства квартиры в частное владение.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

3
  • Почему закрывают?

    «Наши дети посещают детский сад №104 «Аленький цветочек» на ул. Пугачева. В этом детском саду есть бассейн, занятия детям очень нравились. Но недавно мы узнали, что бассейн закрывают, а тренера увольняют. Что происходит?»

  • Кто в ответе за исправность щитка?

    «Специалисты некой организации позвонили мне в дверь и сообщили, что в электрощитке нужно заменить защитные автоматы. Стоимость устройства и его замены — 1,5 тысячи рублей. Я была не готова, отказалась. Монтажники мне выдали бумажку-предписание о замене с номером телефона диспетчерской. Форма и название организации очень похожи на нашу сбытовую компанию. Сейчас повсюду предупреждают о мошенниках. Как проверить информацию?»

  • Повысят или нет?

    «В этом году я, как мать двоих детей, получила прибавку к пенсии. В 2018 году обещают увеличить пенсии на 3,7%. Коснется ли это повышение и меня, или нужно выбирать что-то одно?»

  • Куда обращаться?

    «Моей маме в декабре исполняется 80 лет. Как изменятся льготы и выплаты пенсионерам, достигшим 80 лет? Куда нужно обращаться?»

  • Прибавка будет?

    «Говорят, что с 1 января бюджетникам поднимут зарплаты. Правда ли это?»