Строителям дан еще один шанс не ошибиться

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

Анна Леонова, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»: «За последние месяцы членами нашей организации стали 60 строительных организаций, среди которых крупнейшие застройщики области».

В конце года директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова дала достаточно развернутую информацию в СМИ о ходе реализации 372-ФЗ от 03.07.2016.

Однако, судя по вопросам строителей, неясности еще остались. Кроме того, в последнее время активизировались нечестные на руку саморегуляторы, готовые на что угодно, лишь бы заманить строителей в свои ряды. И уже имеются обращения строителей, едва не угодивших на удочку к таким дельцам. Вместе с тем большая часть крупных участников строительного рынка уже выбрала в партнеры СРО, репутация которой проверена временем, — Ассоциацию «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины». С ее директором наш сегодняшний разговор.

— Анна Геннадьевна, знаю, что последние месяцы года для Ассоциации «СРО «СКВ» были достаточно напряженными, ведь большинство строительных компаний, зарегистрированных ранее в «чужих» регионах, пожелали стать членами вашей организации. Подводя итоги 2016 года, как Вы можете оценить ситуацию?

— За последние три месяца уходящего года наши ряды пополнили порядка 60 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее состоявших в членах СРО других регионов. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству химических удобрений АО «ФосАгро-Череповец». Раньше АО «ФосАгро-Череповец» было членом одной из саморегулируемых организаций г.Санкт-Петербурга. В соответствии с требованием федерального закона №372 руководство компании приняло решение перейти в СРО своего региона — организацию с безупречной деловой репутацией и многолетним опытом работы — Ассоциацию «СРО «СКВ». Кроме того, членами нашей организации стали такие крупные предприятия как «Коксохиммонтаж-2», «Вологдагортеплосеть», «Жилстройзаказчик», «Энергометаллургмонтаж», «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат», «СтройТЭК», «Вологда ТИСИЗ», «Дорожно-эксплутационное предприятие №184» и другие генподрядные организации, а также организации, выполняющие капитальные ремонты в многоквартирных домах (с полным списком можно ознакомиться на нашем официальном сайте http://skv.cherinfo.ru/reestr/).

— В связи с увеличением количества организаций, желающих стать членами Ассоциации «СРО «Строительный комплекс Вологодчины», изменились ли критерии отбора кандидатов?

— Для нас на первом месте стоит рассмотрение предприятия на его профессионализм. При этом осуществляется строгий контроль соответствия нормативам количественного и качественного состава персонала, наличие необходимого оборудования. Наша Ассоциация всегда предъявляла требования, согласно которым недопустимо оплачивать компенсационный фонд в рассрочку. Таким образом, с самого начала сформировался полный объем КФ, и в нашем случае исключается довольно распространенная сейчас печальная ситуация, когда из-за его недостатка строители, решившие покинуть ряды СРО, не могут вернуть свои взносы.

— В конце года появилась информация о том, что в Вологде зарегистрирована еще одна СРО — Ассоциация саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей». В связи с этим как Вы относитесь к конкуренции?

— Начну с того, что именно мне известно о новой СРО. Во-первых, она не вновь создана, а перерегистрирована из г. Тольятти Самарской области. В состав Совета входят представители организаций, которые зарегистрированы в Самарской области. Конечно, в век информатизации можно «рулить» хоть из космоса любым предприятием, правда, насколько это эффективно и полезно для строителей — другой вопрос.

К сожалению, приходится отмечать, что практика «купли-продажи» пустых СРО из других регионов существует. К вопросу о конкуренции отвечу следующее: ее среди СРО быть просто не может, мы же ничего не изготавливаем. Саморегулируемая организация должна соответствовать нормам закона, а если общее собрание принимает дополнительные требования, то этим требованиям должны соответствовать все участники и кандидаты. За конкуренцию в саморегулировании выдают попытки одной СРО казаться лучше другой за счет предъявления более низких требований к участникам либо предоставления так называемых «множительных» услуг: например, ксерокопирование дипломов на одного и того же специалиста. Но по сути это не конкуренция, а заведомое нарушение закона.

— Сейчас происходит перезагрузка системы саморегулирования. В чем она выразится непосредственно для строителей?

— Я уже рассказывала о том, что многие строительные организации, вступившие в «недобропорядочные» СРО, возвращаясь в свой регион, не получили возврата взноса в компенсационный фонд. Сейчас строителям дан второй шанс, чтобы не ошибиться, выбирая СРО. За главный критерий при выборе можно взять поговорку: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». То есть, если в основном в состав СРО входят малоизвестные компании либо организации, которые у всех на слуху как недобросовестные, это должно стать серьезным поводом задуматься о последствиях такого «партнерства». Напомню, теперь СРО будет отвечать средствами компенсационного фонда по договорным обязательствам государственных, региональных и муниципальных контрактов. В случае их срывов неблагонадежными исполнителями наступит момент истины для всех партнеров СРО. Компенсационный фонд начнет таять на глазах, и «довносить» в него средства придется всем участникам саморегулируемой организации.

— Новая СРО «ДОС» в Вологодской области ведет достаточно агрессивную политику и даже обвиняет руководство Ассоциации «СРО «СКВ» во всевозможных бедах строителей. Ваше отношение к происходящему?

— Все выдвигаемые в наш адрес обвинения беспочвенны, иногда до абсурда, поэтому обсуждать здесь просто нечего. У нашей Ассоциации есть плюсы, которые являются неоспоримыми и делают бессмысленным сравнение с так называемыми конкурентами, а именно:

  • профессиональный состав участников,
  • финансовая прозрачность деятельности;
  • требования к участникам, которые позволяют работать профессионально;
  • налаженное взаимодействие с органами власти по вопросам, которые возникают у членов строительного сообщества;
  • участие руководства Ассоциации «СРО «СКВ» в экспертных советах городов и районов Вологодской области;
  • десятилетний стаж работы в области саморегулирования;
  • безупречная репутация и высокий уровень доверия крупнейших участников строительного рынка.

Я убеждена, что главная фигура в саморегулировании — это строитель. Только он, подойдя к вопросу выбора СРО, может оценить для себя как все ее достоинства, так и возможные риски. Я выражаю готовность дать полную информацию строительным организациям, которая позволит разобраться в ситуации и сделать правильный выбор. Консультации можно получить в нашем череповецком офисе (г. Череповец, ул. Городецкая, 1, офис 8) и в Вологде по адресу: ул. Галкинская, 24, офис 2.

Татьяна Макаровская

Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» проводит бесплатные консультации по вопросам саморегулирования. Запись по телефонам: (8202) 31-45-25, 32-30-31, 32-28-92, (8172) 72-06-16. E-mail: np_skv@mail.ru, ancor585@yandex.ru Подробная информация на сайте: skv.cherinfo.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»

Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Зависимость российской экономики от американских платежных систем и доллара будет сокращаться. Таким должен стать один из главных ответов на новые санкции США, в противном случае будет невозможно соскочить с крючка заокеанских «партнеров».

    5
    0
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    Более 700 многоквартирных домов капитально отремонтированы на территории региона за последние четыре года.

    5
    0
  • 06 июня' 17 | Здоровье

    Сегодня аптека № 1 — флагман аптечной сети «Вологдафарм».

    2
    0