о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Строителям дан еще один шанс не ошибиться

Анна Леонова, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»: «За последние месяцы членами нашей организации стали 60 строительных организаций, среди которых крупнейшие застройщики области».

В конце года директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова дала достаточно развернутую информацию в СМИ о ходе реализации 372-ФЗ от 03.07.2016.

Однако, судя по вопросам строителей, неясности еще остались. Кроме того, в последнее время активизировались нечестные на руку саморегуляторы, готовые на что угодно, лишь бы заманить строителей в свои ряды. И уже имеются обращения строителей, едва не угодивших на удочку к таким дельцам. Вместе с тем большая часть крупных участников строительного рынка уже выбрала в партнеры СРО, репутация которой проверена временем, — Ассоциацию «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины». С ее директором наш сегодняшний разговор.

— Анна Геннадьевна, знаю, что последние месяцы года для Ассоциации «СРО «СКВ» были достаточно напряженными, ведь большинство строительных компаний, зарегистрированных ранее в «чужих» регионах, пожелали стать членами вашей организации. Подводя итоги 2016 года, как Вы можете оценить ситуацию?

— За последние три месяца уходящего года наши ряды пополнили порядка 60 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее состоявших в членах СРО других регионов. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству химических удобрений АО «ФосАгро-Череповец». Раньше АО «ФосАгро-Череповец» было членом одной из саморегулируемых организаций г.Санкт-Петербурга. В соответствии с требованием федерального закона №372 руководство компании приняло решение перейти в СРО своего региона — организацию с безупречной деловой репутацией и многолетним опытом работы — Ассоциацию «СРО «СКВ». Кроме того, членами нашей организации стали такие крупные предприятия как «Коксохиммонтаж-2», «Вологдагортеплосеть», «Жилстройзаказчик», «Энергометаллургмонтаж», «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат», «СтройТЭК», «Вологда ТИСИЗ», «Дорожно-эксплутационное предприятие №184» и другие генподрядные организации, а также организации, выполняющие капитальные ремонты в многоквартирных домах (с полным списком можно ознакомиться на нашем официальном сайте http://skv.cherinfo.ru/reestr/).

— В связи с увеличением количества организаций, желающих стать членами Ассоциации «СРО «Строительный комплекс Вологодчины», изменились ли критерии отбора кандидатов?

— Для нас на первом месте стоит рассмотрение предприятия на его профессионализм. При этом осуществляется строгий контроль соответствия нормативам количественного и качественного состава персонала, наличие необходимого оборудования. Наша Ассоциация всегда предъявляла требования, согласно которым недопустимо оплачивать компенсационный фонд в рассрочку. Таким образом, с самого начала сформировался полный объем КФ, и в нашем случае исключается довольно распространенная сейчас печальная ситуация, когда из-за его недостатка строители, решившие покинуть ряды СРО, не могут вернуть свои взносы.

— В конце года появилась информация о том, что в Вологде зарегистрирована еще одна СРО — Ассоциация саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей». В связи с этим как Вы относитесь к конкуренции?

— Начну с того, что именно мне известно о новой СРО. Во-первых, она не вновь создана, а перерегистрирована из г. Тольятти Самарской области. В состав Совета входят представители организаций, которые зарегистрированы в Самарской области. Конечно, в век информатизации можно «рулить» хоть из космоса любым предприятием, правда, насколько это эффективно и полезно для строителей — другой вопрос.

К сожалению, приходится отмечать, что практика «купли-продажи» пустых СРО из других регионов существует. К вопросу о конкуренции отвечу следующее: ее среди СРО быть просто не может, мы же ничего не изготавливаем. Саморегулируемая организация должна соответствовать нормам закона, а если общее собрание принимает дополнительные требования, то этим требованиям должны соответствовать все участники и кандидаты. За конкуренцию в саморегулировании выдают попытки одной СРО казаться лучше другой за счет предъявления более низких требований к участникам либо предоставления так называемых «множительных» услуг: например, ксерокопирование дипломов на одного и того же специалиста. Но по сути это не конкуренция, а заведомое нарушение закона.

— Сейчас происходит перезагрузка системы саморегулирования. В чем она выразится непосредственно для строителей?

— Я уже рассказывала о том, что многие строительные организации, вступившие в «недобропорядочные» СРО, возвращаясь в свой регион, не получили возврата взноса в компенсационный фонд. Сейчас строителям дан второй шанс, чтобы не ошибиться, выбирая СРО. За главный критерий при выборе можно взять поговорку: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». То есть, если в основном в состав СРО входят малоизвестные компании либо организации, которые у всех на слуху как недобросовестные, это должно стать серьезным поводом задуматься о последствиях такого «партнерства». Напомню, теперь СРО будет отвечать средствами компенсационного фонда по договорным обязательствам государственных, региональных и муниципальных контрактов. В случае их срывов неблагонадежными исполнителями наступит момент истины для всех партнеров СРО. Компенсационный фонд начнет таять на глазах, и «довносить» в него средства придется всем участникам саморегулируемой организации.

— Новая СРО «ДОС» в Вологодской области ведет достаточно агрессивную политику и даже обвиняет руководство Ассоциации «СРО «СКВ» во всевозможных бедах строителей. Ваше отношение к происходящему?

— Все выдвигаемые в наш адрес обвинения беспочвенны, иногда до абсурда, поэтому обсуждать здесь просто нечего. У нашей Ассоциации есть плюсы, которые являются неоспоримыми и делают бессмысленным сравнение с так называемыми конкурентами, а именно:

  • профессиональный состав участников,
  • финансовая прозрачность деятельности;
  • требования к участникам, которые позволяют работать профессионально;
  • налаженное взаимодействие с органами власти по вопросам, которые возникают у членов строительного сообщества;
  • участие руководства Ассоциации «СРО «СКВ» в экспертных советах городов и районов Вологодской области;
  • десятилетний стаж работы в области саморегулирования;
  • безупречная репутация и высокий уровень доверия крупнейших участников строительного рынка.

Я убеждена, что главная фигура в саморегулировании — это строитель. Только он, подойдя к вопросу выбора СРО, может оценить для себя как все ее достоинства, так и возможные риски. Я выражаю готовность дать полную информацию строительным организациям, которая позволит разобраться в ситуации и сделать правильный выбор. Консультации можно получить в нашем череповецком офисе (г. Череповец, ул. Городецкая, 1, офис 8) и в Вологде по адресу: ул. Галкинская, 24, офис 2.

Татьяна Макаровская

Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» проводит бесплатные консультации по вопросам саморегулирования. Запись по телефонам: (8202) 31-45-25, 32-30-31, 32-28-92, (8172) 72-06-16. E-mail: np_skv@mail.ru, ancor585@yandex.ru Подробная информация на сайте: skv.cherinfo.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»

Тэги: Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»***, Новости компаний, Леонова Анна*, интервью




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде