о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Умная экономика

Фанерный комбинат работает в любую погоду.

Моногород Сокол получит новые рабочие места и социальные гарантии для своих жителей.

На территории индустриального парка «Сокол» заканчивается монтаж второй очереди цеха по производству фанеры. Строительство в рамках приоритетного инвестиционного проекта ведет стратегический резидент индустриальной зоны — предприятие ООО «Устье-лес». Объем инвестиций составил 150 миллионов рублей.


Главный капитал

В минувшие новогодние праздники предприятие фактически не останавливалось. Несмотря на аномально низкие температуры, ООО «Устье-лес» продолжило работу.

Сейчас в здании основного цеха по производству фанеры из клееного шпона идет строительство второй сушильной камеры. Специалисты ведут монтажные и сварочные работы в круглосуточном режиме. Все оборудование произведено на отечественных заводах.

«Наше предприятие является отличным примером полного цикла импортозамещения, — поясняет генеральный директор ООО «Устье-лес» Владимир Сверчков. — Отечественное оборудование, которое уже работает, показало себя самым лучшим образом. Вторая камера увеличит производство фанеры вдвое. Расширение предприятия создаст дополнительно 20 рабочих мест. Меня как депутата Законодательного Собрания не может не беспокоить ситуация на рынке труда. И инвестиции в производство — это прежде всего инвестиции в человеческий капитал, а значит, в будущее города, который должен жить и развиваться».

Сегодня на предприятии в индустриальном парке «Сокол» работает 98 человек. Средняя заработная плата превышает 22 тысячи рублей. Специалисты с опытом работы пришли на производство в 2013 году с других, некогда процветавших, а ныне прекративших существование предприятий моногорода, когда на площади 9 гектаров, расположенных в 54 километрах от города Вологды, ООО «Устье-лес» начало строительство завода по производству фанеры.


Точный расчет

Все работы предприятие ведет за счет собственных трудовых ресурсов, без привлечения сторонних подрядных организаций. Такой процесс дает не только экономию средств, но и стабильно обеспечивает работой, а значит, и заработной платой и социальными гарантиями собственных работников предприятия.

Расчет инвестора оказался точным. Когда в 2016 году первая очередь фанерного комбината в индустриальном парке «Сокол» вышла на полную мощность, продукция ООО «Устье-лес» стала востребованной на внутреннем рынке.

Потребителями сокольской фанеры являются крупнейшие мебельные комбинаты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей; нашу фанеру приобретает нидерландская производственно-торговая компания ИКЕА, которая реализует ее через торговую сеть гипермаркетов в России.

Кроме того, изготовленная из натуральной древесины вологодская фанера имеет свойства повышенной устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а поэтому широко используется в домостроении. Из нее делают опалубку для будущего фундамента, элементы кровли, облицовывают здания. Дизайнеры всего мира сегодня предлагают современные интерьеры внутренних помещений, выполненные из экологически чистого материала — фанеры.

В 2014 году инвестпроект ООО «Устье-лес» по производству березовой фанеры получил статус приоритетного для региона. Проект освоения лесов реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Вологодской области и Корпорации развития.


Береженого лес бережет

Освоение лесов — один из этапов производства, к которому в ООО «Устье-лес» подошли особым, бережным способом.

«Лес не вырастет сам по себе, — говорит Владимир Сверчков. — Лес — это такое же производство, как и любой завод. Мы берем леса в аренду полного цикла: от заготовки древесины до полного лесовосстановления. При заготовке древесины сохраняется весь «молодняк», а сухостой тщательно убирается. По окончании работ мы закупаем в лесном хозяйстве саженцы хвойных деревьев и всем коллективом комбината едем на высадку деревьев».

Для того чтобы в лесу был порядок и чистота, ООО «Устье-лес» закупило специальную дорогостоящую технику, которая без ущерба природе возводит лесные зимние дороги, расчищает делянки, вывозит заготовленную древесину. При этом сохраняется природный баланс, а флора и фауна не страдают от вторжения человека.

В новогодние каникулы рабочие продолжали заготовки, несмотря на серьезный мороз.

«Для людей в лесу есть все необходимое, — поясняет Владимир Сверчков. — В кабинах машин всегда тепло и можно работать без верхней одежды. Стоят бытовки со спутниковым телевидением и комнатами отдыха. Такие условия труда позволяют полноценно работать и полноценно отдыхать. Поэтому работа не прекращается ни на минуту».

Кстати, грейдеры, которые прокладывают дороги в лесах Усть-Кубинского района, тоже сошли с конвейера отечественного завода и, по словам водителей, работают безотказно.


Большие планы

Сегодня предприятие «Устье-лес» производит из собственно-заготовленного леса лиственных пород 20 тысяч кубометров готовой фанеры в год. До конца января 2017 года, когда будет полностью завершен монтаж нового оборудования второй сушильной камеры, мощность увеличится в два раза — до 40 тысяч кубометров готовой продукции. Эксперты оценивают бюджетную эффективность предприятия более чем в 210 миллионов рублей.

Одновременно ведется благоустройство здания склада, а в планах инвестора на этот год — приобретение собственного передвижного бетонного завода и строительство завода по производству экологически чистого топлива: древесного угля и пеллет. Предполагаемый объем инвестиций — порядка 300 миллионов рублей, а само строительство начнется в первом полугодии 2017 года.

Новое предприятие, в которое инвестирует ООО «Устье-лес», — ООО «Биоэнергетика» — это предприятие с полным циклом переработки древесины, в перспективе которого производство и поставка биотоплива для котельных Вологодской области.


На полную мощность

В ноябре 2016 года глава региона Олег Кувшинников дал поручение перейти на местные виды топлива всем котельным области, которые используют мазут или каменный уголь. Сегодня в Вологодской области остается 79 таких котельных и все они в ближайшее время будут реконструированы. В каждом муниципалитете региона будут созданы логистические центры и рынки сбыта биотоплива, откуда оно отправится в котельные и личные подсобные хозяйства жителей области.

Новое предприятие ООО «Биоэнергетика» по производству современного экологически чистого топлива выйдет на полную мощность до конца 2019 года и в перспективе обеспечит продукцией не только Сокольский, но и соседние районы.

«Отходы, образующиеся при заготовке и переработке древесины, служат отличным сырьем для биоэнергетики, — уверен Владимир Сверчков. — Не только наша область, но и весь рынок Северо-Западного региона страны сегодня нуждается в альтернативных источниках тепла. Поэтому инвестиции в производство полного цикла переработки древесины, что называется, «от корня до комфортного жилья», на сегодняшний день одни из самых перспективных. С их развитием регион полностью избавится от импорта угля, люди получат работу, производственники — прибыль, а бюджет — дополнительные налоговые доходы».

Юлия Лаврова

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Устьелес»

Тэги: ООО «Устьелес»***, Сокол**, Сверчков Владимир*, Новости компаний




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде