о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 12:51
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


«Дедовский» метод

Под Новый год Дед Мороз и его резиденция становятся особенно привлекательными для маркетологов. | Фото из архива «Премьера

Российские и зарубежные компании в канун Нового года вовсю использовали вологодского Деда Мороза для продвижения своей продукции.

Розыгрыши путевок, реклама автомобилей, подписка на газету, покупка фильтров для воды — это далеко не полный перечень товаров и услуг, который пиарили маркетологи из разных уголков страны, манипулируя именем волшебника из Великого Устюга.

К одной из акций подключился даже британский автоконцерн «Ягуар». Однако на родине Деда Мороза ничего о рекламе российских и зарубежных компаний не знают и считают ее не вполне этичной.


Соки-воды покупай и к Морозу уезжай!

21 декабря известный радиоведущий Сергей Стиллавин отправился в Великий Устюг. За два месяца до этого в эфире одной российской радиостанции был объявлен конкурс «Письмо к Деду Морозу». Победители получали приз — путевку в Великий Устюг. На деле же все оказалось гораздо прозаичней: счастливчики, которыми стала семья Ерофеевых из Ростова-на-Дону, должны были отправиться в гости к зимнему волшебнику вместе с популярным ведущим на кроссовере «Jaguar F-Pace», цена которого на рынке составляет порядка 3060000 рублей, и всю дорогу рассказывать о достоинствах британского автомобиля.

В последнее время для продвижения своей продукции российские и зарубежные концерны все чаще используют один из главных брендов Вологодской области — Деда Мороза. За путевки в Великий Устюг соревнуются не только автолюбители, но и потенциальные покупатели квадратных метров и даже потребители фильтров для очистки воды.

В этом году счастливыми путешественниками стали семьи из Ростова-на-Дону, Абакана, Кирова, Екатеринбурга и многих других городов.

Например, любителям лимонадов и соков из Хакасии крупный концерн-производитель предложил фотоконкурс: в костюме Деда Мороза продемонстрировать напитки и прислать снимок. Победителями стала семья из Абакана.

В Тюмени строительная корпорация решила увеличить продажи посредством объявления на своем сайте фотоконкурса «Всей семьей к Деду Морозу», и ей это удалось. Сейчас на сайте строительной корпорации уже более 700 участников, которые состязаются за право обладания заветной путевкой, а заодно знакомятся с условиями приобретения жилья.

А вот один из крупнейших производителей фильтров для воды разыграл сразу три тура на четверых в Великий Устюг в новогодние праздники. Все участники должны были приобрести продукцию компании, зарегистрировать коды с упаковок, накопить баллы и получить, если посчастливится, тур с проживанием, питанием и экскурсионной программой в Вотчине Деда Мороза.


Коммерческие интересы

Среди тех, кто эксплуатирует образ зимнего волшебника, не только крупные коммерческие структуры. В Самаре литературный музей объявил среди школьников конкурс «Юный сказочник», где главным призом стала путевка на родину Деда Мороза в Великий Устюг. 19 декабря победителем был объявлен мальчик — автор сказки «Про Нетявку и Нелая».

В городе Мамадыш Республики Татарстан таким образом решила увеличить тираж и число подписчиков районная газета «Нократ». Те, кто оформил подписку, могли принять участие в конкурсе. Удача улыбнулась жителю села Дусаево Мамадышского района Нургали Вильданову. Мужчина всю жизнь проработал в колхозе и мечтал съездить в Великий Устюг. Теперь у него есть и газета, и путевка.

Как пояснили «Премьеру» в АУК Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», российский волшебник иногда действительно принимает коммерческие предложения от компаний-производителей. Но далеко не все. И о перечисленных «Премьером» маркетинговых ходах коммерческих структур владельцам бренда в Великом Устюге ничего неизвестно.

«Какой «Ягуар»? Мы об этом не знаем, — говорит директор «Дома Деда Мороза» Вера Воробьева. — У нас есть постоянные коммерческие партнеры — компания МТС и «Дорожное радио», с ними мы реализуем совместные взаимовыгодные проекты, выпускаем продукцию и принимаем гостей в Вотчине. Периодически к нам обращаются и другие концерны. Например, была акция, которую мы проводили совместно с компанией «Kinder». В качестве партнера выступала и костромская компания «ORBY», которая производит детскую спортивную одежду. Проводили совместную акцию с «GREEN TREES» — они делают искусственные ели. Еще — с фабрикой «Елочка», производящей игрушки. Разумеется, для всех сторон эти договоры несут финансово-экономическую выгоду. Но о вышеперечисленных компаниях я слышу впервые».

Юлия Лаврова


Наши комментарии

Владимир ОСИПОВСКИЙ, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области:

— АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» установлены партнерские отношения со многими организациями и компаниями (НТВ, МТС и др.), резиденциями сказочных персонажей в других субъектах Российской Федерации, осуществляется активное сотрудничество с благотворительными фондами («Дорога к дому», «Миссия», «Подари жизнь» и др.). Организация разовых акций крупными корпорациями, в рамках которых разыгрываются путевки на родину Деда Мороза, является дополнительной мерой по привлечению внимания к общероссийскому проекту «Великий Устюг — родина Деда Мороза», узнаваемости бренда в других регионах России, повышению туристского потока в Великоустюгский район.

Тэги: Дед Мороз, бренды, Великий Устюг**, АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза»***



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде