о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Рыночные отношения

Желтым цветом выделен участок, который и был продан вместе со зданием рынка. | Схема с rosreestr.ru

100%-ный пакет акций Вологодского городского рынка продан за 154125000 рублей.

Это почти на 100 миллионов меньше той цены, которую изначально планировала выручить Администрация города. Покупателем стала предпринимательница Людмила Лебедева. По слухам, она имеет непосредственное отношение к известной вологодской бизнес-семье Медновых.


Стратегия распродаж

31 июля 2013 года Вологодская городская Дума приняла прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2013 год и плановый период 2014-го и 2015 годов. Первым пунктом «стратегии распродаж» значилась приватизация МУП «Вологодский городской рынок».

Сначала предприятие с уставным капиталом в 70068000 рублей должно было преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, а затем продано с торгов.

Этим же документом менялась и площадь городского рынка. В него вошли три земельных участка по улице Батюшкова — площадью 7780 кв. метров, 962 кв. метра и 429 кв. метров.

В итоге участок стал представлять собой площадь, включающую вход с улицы Мира, палаточную площадку непосредственно перед входом на рынок, рыбный павильон-ангар, временные открытые прилавки с дачно-огородной продукцией, а также проход между ТЦ «Прага» и ТЦ «ЦУМ», примыкающий к центральному универмагу. В лот также попали кирпичное здание неработающей котельной за ЦУМом, само здание рынка 1975 года постройки, а также канализационные, водопроводные и тепловые сети.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», центральный универмаг, расположенный по адресу: Благовещенская, 4, ранее принадлежал предпринимательнице Татьяне Медновой. Однако впоследствии ее предприятие было ликвидировано, и в январе 2013 года по тому же адресу было зарегистрировано ООО «Промснаб», 100%-м владельцем которого стал ее сын — бизнесмен Тимур Меднов.

Поскольку земельный участок со зданием рынка непосредственно прилегает к территории ЦУМа, сразу появилось предположение, что сделка с продажей рынка готовится под конкретного «интересанта» — Тимура Меднова.


«Эй вы там, наверху…»

В октябре 2014 года 100%-ный пакет акций городского рынка был выставлен на продажу за 250 миллионов рублей. Аукцион не состоялся — не нашлось ни одного желающего принять в нем участие.

Любопытно, что цена в четверть миллиарда не была на самом деле главной причиной нежелания вологодского бизнеса принять участие в торгах. В этой сделке есть одна особенность: будущий владелец недвижимости в центре города не может распоряжаться ею по своему желанию, потому что второй этаж городского рынка — частный.

В 2003 году над рынком появилась надстройка. Инвесторами строительства площадью 1200 квадратных метров выступили частные лица. Среди них, кстати, был и на тот момент депутат Вологодской городской Думы Игорь Степанов. Все права на недвижимость были зарегистрированы.

Экс-глава города Алексей Якуничев настаивал: постройка незаконна. В 2007 году Администрация даже обратилась в суд с требованием признать регистрацию незаконной, но...проиграла. Сколько сегодня собственников осталось на втором этаже рынка — неизвестно.

«Я уже давно продал свою недвижимость, — рассказал нашей газете Игорь Степанов. — Даже не знаю, сколько сегодня частных лиц осталось, и в чьей собственности эта недвижимость».

Не знают этого и в городской Думе, которая принимала решение о продаже. «Мы продаем пакет акций общества с ограниченной ответственностью, а не имущественный комплекс, — пояснил «Премьеру» депутат Евгений Перов. — Имущественный комплекс — это внутрихозяйственные отношения, и списка собственников надстройки у нас нет».

Представители самого рынка ответили корреспонденту, что «второй этаж живет своей жизнью и платит только за коммунальные услуги». По словам предпринимателя Эльбруса Карсанова, который был заинтересован в покупке, на втором этаже зарегистрировано порядка 50 собственников, но эта информация неофициальная.


Последний шаг

С октября 2014 года Администрация города Вологды неоднократно предпринимала попытки продать пакет акций, цена при этом постепенно снижалась. Сначала на 50 миллионов рублей, затем еще на 50… В итоге в декабре 2016 года сумма лота составила 150125000 рублей.

«Шаг» аукциона был обозначен в сумму 4 миллиона рублей на повышение. На конкурс заявились два человека: Эльбрус Карсанов и Людмила Лебедева, которая, по информации газеты «Премьер», является аффилированным лицом предпринимателя Тимура Меднова. Именно Людмила Лебедева и сделала последний «шаг», предложив цену в 154125000 рублей. 26 декабря аукцион по продаже акций городского рынка был признан состоявшимся.

«Да, у меня действительно были намерения приобрести рынок, — прокомментировал нашей газете Эльбрус Карсанов. — Место перспективное — центр города. Но сожалений от того, что имущество приобрел другой участник, у меня нет, поскольку я на сегодняшний день реализую другие, не менее перспективные проекты».

В администрации городского рынка пояснили, что узнали о сделке из сообщений СМИ.

«Собственно, сделки-то еще никакой и нет, поскольку договор не заключен», — говорит директор торгового учреждения Владимир Соколов.

Кроме того, в администрации рынка считают, что предприятие не сменит профиль деятельности прежде всего потому, что никакой альтернативы ему в Вологде просто нет. На сегодняшний день на рынке арендуют места порядка 400 организаций и частных лиц. Однако, как пояснили «Премьеру» в Администрации города Вологды, дивиденды, которые ежегодно получал муниципалитет от деятельности ООО «Городской рынок», невелики. Например, в 2013 году они составили 362908 рублей, в 2014 году — 2000000 рублей, а в 2015-м — всего 177300 рублей.

По всей видимости, новый владелец предпримет какие-то меры для увеличения доходности предприятия, но о его реальных планах на данный момент ничего неизвестно. Связаться с Тимуром Медновым «Премьеру» не удалось. По неофициальной информации, предприниматель проводит достаточно много времени за пределами России.

Юлия Лаврова

недвижимость, ООО «Городской рынок»***, продажа, Меднов Тимур*, Лебедева Людмила*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде