о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.03.2017 15:01
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Бремя власти

Уголовные дела против глав редко приводят к реальному сроку лишения свободы. | Фото с сайта livekuban.ru

Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

Всего в уголовных преступлениях в регионе сейчас обвиняют восемь действующих и бывших руководителей муниципалитетов.

Ещё один глава был оправдан, но его дело находится на обжаловании в областном суде.


Ягодный скандал

Самое громкое дело связано с «Вологодской ягодой» и взаимоотношениями предприятия с экс-главой Усть-Кубинского района. Михаила Лебедева обвиняют в получении взятки от руководителя и владельца этой компании Андрея Петухова.

Напомним, что в состав взятки объёмом 6,9 миллиона рублей, по данным Следственного комитета, входили деньги и два автомобиля, а также оплата услуг по их приобретению и доставке. Обвинение бывшему руководителю района предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в особо крупном размере.

В номере от 13 декабря в материале «Другая позиция» «Премьер» опубликовал комментарии самого Михаила Лебедева, который не признаёт своей вины и считает, что она не доказана.


Ненадлежащее исполнение

«Злоупотребление служебными полномочиями» стало самой распространенной статьей УК (285, часть 2), применяемой к главам муниципальных образований. К ней относится и второе дело экс-главы Кич.- Городецкого района Александра Летовальцева, и дела нынешних глав Светланы Авдухиной (Вытегра) и Николая Дубова (Сокол). Всем троим предъявлены окончательные обвинения. В отношении экс-главы Шексны Татьяны Токаревой сейчас утверждено обвинительное заключение.

Все четыре дела касаются ненадлежащего исполнения контрактов в сфере ЖКХ. Во всех случаях были заключены муниципальные контракты, которые были оплачены, но не были исполнены с надлежащим качеством. В Кич. Городке у следствия возникли вопросы по строительству сетей водоснабжения, в Вытегре — по ремонту дворов, в Соколе — по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

А бывшая глава Шексны предоставила квартиру в пользование жителю посёлка, нарушив права другого гражданина, находящегося в местах лишения свободы, но которому эта же самая квартира ранее тоже была выделена.


Заложники ситуации

Формально все четверо глав муниципалитетов серьёзно нарушили законодательство. По данным Следственного комитета, Светлана Авдухина, к примеру, зная, что работы «в полном объеме не выполнены, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписала акты о приемке выполненных работ».

В деле Александра Летовальцева всё усугубляется ещё и тем, что «до сих пор отсутствуют возможности введения объекта в эксплуатацию». В Соколе на устранение недостатков в домах для переселенцев муниципальный бюджет дополнительно потратил 92 миллиона рублей.

«Нынешнее законодательство таково, что руководитель района или муниципалитета — заложник двух вещей: либо бездействия, либо превышения полномочий… И то, и другое уголовно наказуемо. На первом месте находится решение социальных проблем, и часто приходится идти на компромисс, балансируя между бездействием и превышением полномочий. Но денег на решение даже первоочередных проблем хронически не хватает», — рассказал «Премьеру» один из бывших глав районов Вологодской области.


По доверенности

Еще два уголовных дела квалифицированы по части 3-й статьи 160. Речь о деле экс-главы Бабушкинского района Александра Секушина и действующего главы Заборского сельского поселения Тарногского района Петра Юшманова. Последний на тот момент был членом регионального политсовета «Единой России», но из-за уголовного дела его членство в партии приостановлено. В обоих случаях подозреваемые ещё до суда выплатили суммы ущерба.

Александр Секушин в 2012-2015 годах несколько раз ложился на стационарное лечение, но больничный лист в бухгалтерию не сдавал. В связи с этим следствие считает, что бывший руководитель совершил хищения, получая зарплату за дни, проведённые в больнице. «Хотя он и ложился на диспансеризацию, но на час-два в день, — рассказал «Премьеру» доверенный представитель Александра Секушина. — Фактически Александр Павлович обследовался в больнице без отрыва от работы, он участвовал во всех совещаниях, работал с документами, всегда был в курсе всех событий и на связи с подчинёнными».

Петра Юшманова обвиняли в том, что как глава поселения он способствовал уплате штрафов на сумму в 21 тысячу рублей. Штрафные санкции были наложены на директора БУК «Заборский ДК» Елену Харину. По версии следствия, Юшманов подписывал расходные документы. В итоге штрафы были оплачены из средств учреждения, а не вычтены из зарплаты Елены Васильевны.

«Следствие не ответило на вопрос, почему оно считает администрацию поселения потерпевшей стороной, хотя выплата была совершена из внебюджетных средств учреждения, — сообщило «Премьеру» доверенное лицо, связанное со стороной защиты Петра Юшманова. — Действия не носили скрытого характера, направленного на хищение, отсутствие умысла подтверждается официальными документами».

И Петр Юшманов, и Елена Харина уже оправданы Тарногским районным судом. Но прокуратура обжаловала его решение, направив дело в апелляционную инстанцию. «Считаю, что одной из причин вынесения оправдательного приговора явилась недостаточная работа следствия, которое заканчивало данное уголовное дело, как с государственным обвинителем так и с судом», — отметил заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области Александр Коротких на недавней коллегии ведомства.

Владимир Пешков

P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Тотемский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Александра Секушина.


Кстати

Второй раз подряд по части 3 статьи 160 обвиняется глава Нелазского сельского поселения Череповецкого района. «Премьер» уже сообщал об уголовном деле руководителя муниципалитета Геннадия Чередниченко. Его предшественник Иван Пирогов в мае 2015 года также был осуждён по этой статье, получив 2 года лишения свободы условно.


Наши комментарии

Алексей ШЕРЛЫГИН, первый заместитель губернатора области:

— Конечно, каждый резонансный случай с возбуждением уголовных дел в отношении государственных и муниципальных служащих становится предметом нашего пристального внимания. Но мы все понимаем, что статус государственного или муниципального служащего автоматически накладывает на любого человека серьезные ограничения, которые он должен соблюдать в своей профессиональной деятельности. Поэтому и последствия нарушения определенных норм очень серьезные.

Сергей ХЛОПУШИН, прокурор Вологодской области:

— Прокуратура области всегда уделяла особое внимание вопросам борьбы с коррупцией. И впредь будем пресекать преступные действия недобросовестных чиновников, которые нарушают закон, права и законные интересы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства. Лица, переступившие закон, будут привлечены к ответственности.

Александр КОРОТКИХ, заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области:

— Борьба с коррупцией — это важная задача. Борьба с коррупцией — это то, что вызывает либо не вызывает доверие к государственным органам. С учётом нашей работы, к следственному управлению претензий в этом плане быть не может, поскольку в этом году мы работали достаточно неплохо.

Александр ГОРДЕЕВ, председатель Постоянного комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления:

— Виновен тот или иной глава или нет, будет решать суд. Я всегда внимательно отношусь к случаям, когда заводятся уголовные дела на глав муниципалитетов. Есть примеры, когда главы нарушают закон неумышленно, у многих нет личной корысти. Некоторые главы могут легкомысленно относиться к каким-то вопросам. Руководителям органов местного самоуправления сегодня работать очень сложно. Им нельзя давать повода для двоякости толкования своих действий. Когда он есть, прокуратура реагирует жестко.

Тэги: Лебедев Михаил*, Летовальцев Александр*, Юшманов Петр*, Секушин Александр*, СУ СК по Вологодской области***, коррупция




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде