о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Бремя власти

Уголовные дела против глав редко приводят к реальному сроку лишения свободы. | Фото с сайта livekuban.ru

Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

Всего в уголовных преступлениях в регионе сейчас обвиняют восемь действующих и бывших руководителей муниципалитетов.

Ещё один глава был оправдан, но его дело находится на обжаловании в областном суде.


Ягодный скандал

Самое громкое дело связано с «Вологодской ягодой» и взаимоотношениями предприятия с экс-главой Усть-Кубинского района. Михаила Лебедева обвиняют в получении взятки от руководителя и владельца этой компании Андрея Петухова.

Напомним, что в состав взятки объёмом 6,9 миллиона рублей, по данным Следственного комитета, входили деньги и два автомобиля, а также оплата услуг по их приобретению и доставке. Обвинение бывшему руководителю района предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в особо крупном размере.

В номере от 13 декабря в материале «Другая позиция» «Премьер» опубликовал комментарии самого Михаила Лебедева, который не признаёт своей вины и считает, что она не доказана.


Ненадлежащее исполнение

«Злоупотребление служебными полномочиями» стало самой распространенной статьей УК (285, часть 2), применяемой к главам муниципальных образований. К ней относится и второе дело экс-главы Кич.- Городецкого района Александра Летовальцева, и дела нынешних глав Светланы Авдухиной (Вытегра) и Николая Дубова (Сокол). Всем троим предъявлены окончательные обвинения. В отношении экс-главы Шексны Татьяны Токаревой сейчас утверждено обвинительное заключение.

Все четыре дела касаются ненадлежащего исполнения контрактов в сфере ЖКХ. Во всех случаях были заключены муниципальные контракты, которые были оплачены, но не были исполнены с надлежащим качеством. В Кич. Городке у следствия возникли вопросы по строительству сетей водоснабжения, в Вытегре — по ремонту дворов, в Соколе — по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

А бывшая глава Шексны предоставила квартиру в пользование жителю посёлка, нарушив права другого гражданина, находящегося в местах лишения свободы, но которому эта же самая квартира ранее тоже была выделена.


Заложники ситуации

Формально все четверо глав муниципалитетов серьёзно нарушили законодательство. По данным Следственного комитета, Светлана Авдухина, к примеру, зная, что работы «в полном объеме не выполнены, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписала акты о приемке выполненных работ».

В деле Александра Летовальцева всё усугубляется ещё и тем, что «до сих пор отсутствуют возможности введения объекта в эксплуатацию». В Соколе на устранение недостатков в домах для переселенцев муниципальный бюджет дополнительно потратил 92 миллиона рублей.

«Нынешнее законодательство таково, что руководитель района или муниципалитета — заложник двух вещей: либо бездействия, либо превышения полномочий… И то, и другое уголовно наказуемо. На первом месте находится решение социальных проблем, и часто приходится идти на компромисс, балансируя между бездействием и превышением полномочий. Но денег на решение даже первоочередных проблем хронически не хватает», — рассказал «Премьеру» один из бывших глав районов Вологодской области.


По доверенности

Еще два уголовных дела квалифицированы по части 3-й статьи 160. Речь о деле экс-главы Бабушкинского района Александра Секушина и действующего главы Заборского сельского поселения Тарногского района Петра Юшманова. Последний на тот момент был членом регионального политсовета «Единой России», но из-за уголовного дела его членство в партии приостановлено. В обоих случаях подозреваемые ещё до суда выплатили суммы ущерба.

Александр Секушин в 2012-2015 годах несколько раз ложился на стационарное лечение, но больничный лист в бухгалтерию не сдавал. В связи с этим следствие считает, что бывший руководитель совершил хищения, получая зарплату за дни, проведённые в больнице. «Хотя он и ложился на диспансеризацию, но на час-два в день, — рассказал «Премьеру» доверенный представитель Александра Секушина. — Фактически Александр Павлович обследовался в больнице без отрыва от работы, он участвовал во всех совещаниях, работал с документами, всегда был в курсе всех событий и на связи с подчинёнными».

Петра Юшманова обвиняли в том, что как глава поселения он способствовал уплате штрафов на сумму в 21 тысячу рублей. Штрафные санкции были наложены на директора БУК «Заборский ДК» Елену Харину. По версии следствия, Юшманов подписывал расходные документы. В итоге штрафы были оплачены из средств учреждения, а не вычтены из зарплаты Елены Васильевны.

«Следствие не ответило на вопрос, почему оно считает администрацию поселения потерпевшей стороной, хотя выплата была совершена из внебюджетных средств учреждения, — сообщило «Премьеру» доверенное лицо, связанное со стороной защиты Петра Юшманова. — Действия не носили скрытого характера, направленного на хищение, отсутствие умысла подтверждается официальными документами».

И Петр Юшманов, и Елена Харина уже оправданы Тарногским районным судом. Но прокуратура обжаловала его решение, направив дело в апелляционную инстанцию. «Считаю, что одной из причин вынесения оправдательного приговора явилась недостаточная работа следствия, которое заканчивало данное уголовное дело, как с государственным обвинителем так и с судом», — отметил заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области Александр Коротких на недавней коллегии ведомства.

Владимир Пешков

P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Тотемский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Александра Секушина.


Кстати

Второй раз подряд по части 3 статьи 160 обвиняется глава Нелазского сельского поселения Череповецкого района. «Премьер» уже сообщал об уголовном деле руководителя муниципалитета Геннадия Чередниченко. Его предшественник Иван Пирогов в мае 2015 года также был осуждён по этой статье, получив 2 года лишения свободы условно.


Наши комментарии

Алексей ШЕРЛЫГИН, первый заместитель губернатора области:

— Конечно, каждый резонансный случай с возбуждением уголовных дел в отношении государственных и муниципальных служащих становится предметом нашего пристального внимания. Но мы все понимаем, что статус государственного или муниципального служащего автоматически накладывает на любого человека серьезные ограничения, которые он должен соблюдать в своей профессиональной деятельности. Поэтому и последствия нарушения определенных норм очень серьезные.

Сергей ХЛОПУШИН, прокурор Вологодской области:

— Прокуратура области всегда уделяла особое внимание вопросам борьбы с коррупцией. И впредь будем пресекать преступные действия недобросовестных чиновников, которые нарушают закон, права и законные интересы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства. Лица, переступившие закон, будут привлечены к ответственности.

Александр КОРОТКИХ, заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области:

— Борьба с коррупцией — это важная задача. Борьба с коррупцией — это то, что вызывает либо не вызывает доверие к государственным органам. С учётом нашей работы, к следственному управлению претензий в этом плане быть не может, поскольку в этом году мы работали достаточно неплохо.

Александр ГОРДЕЕВ, председатель Постоянного комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления:

— Виновен тот или иной глава или нет, будет решать суд. Я всегда внимательно отношусь к случаям, когда заводятся уголовные дела на глав муниципалитетов. Есть примеры, когда главы нарушают закон неумышленно, у многих нет личной корысти. Некоторые главы могут легкомысленно относиться к каким-то вопросам. Руководителям органов местного самоуправления сегодня работать очень сложно. Им нельзя давать повода для двоякости толкования своих действий. Когда он есть, прокуратура реагирует жестко.

Тэги: Лебедев Михаил*, Летовальцев Александр*, Юшманов Петр*, Секушин Александр*, СУ СК по Вологодской области***, коррупция



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
29 мая

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде