Скорчил рожу...

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

СТИХИЯ ГОДА. 15 апреля в Великом Устюге начался ледоход. Огромные глыбы льда вместе с большой водой повалили прямо на городскую набережную и в окрестные деревни. Уровень воды поднялся до 11 метров, в самом городе — до 9 метров. Из-за паводка в области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Год Обезьяны уходит в прошлое. Оглядываясь назад, ловишь себя на мысли, что порезвилась она вволю.

2016-й запомнится как год коммунальных передряг, политических склок, авантюр и... снисходительности к происходящему как россиян в целом, так и вологжан в частности. Перед вами — традиционная подборка «самого-самого» по версии журналистов «Премьера»


«Землетрясение» года

Год начался с сенсации. О подземных толчках, якобы зафиксированных 11 января в 20.24 в 32 километрах от Тарногского Городка и в 229 километрах от Вологды, сообщило РИА «Новости» и ряд других СМИ со ссылкой на Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Позднее информацию с сайтов убрали, объяснив «технической ошибкой», однако другие информагентства, подхватив новость, даже выдвинули несколько версий о причинах ЧП — вплоть до испытания секретного оружия. Судя по указанным координатам, «землетрясение» случилось в деревне Раменье, однако ни там, ни в других населенных пунктах района стихийных бедствий не замечено. А вот 30-градусными морозами новогодние каникулы на Вологодчине отметились.


Событие года

Сентябрьские выборы, безусловно, стали главным политическим событием уходящего года. Во многом именно выборы стали подоплекой других громких событий и кадровых перестановок. Да, «Единая Россия» вновь выиграла, но при относительно низкой явке избирателей. По одномандатным округам в Госдуму избрались теперь уже бывший глава Вологды Евгений Шулепов (34% голосов) и бывший зампред ЗСО Алексей Канаев (42,8%). А спикером областного Законодательного Собрания неожиданно стал экс-заместитель губернатора Андрей Луценко.


Реформа года

После выборов изменилась структура городской власти в Вологде. Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников стал Главой города, а чуть позже был выбран сити-менеджер — мэром Вологды назначили экс-заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова. Он представил и свою новую команду, в которую вошли, в частности, бывший депутат ЗСО Сергей Воропанов (стал первым замом мэра) и пожертвовавший постом замгубернатора ради должности заместителя мэра Алексей Макаровский.


Отставки года

В конце января свой пост покинул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко, а в конце марта — заместитель губернатора Николай Гуслинский, курировавший вопросы сельского хозяйства, природопользования и лесного комплекса. Говорили, что кадровые перестановки связаны с выделением государственных субсидий предприятию «Вологодская ягода».

В июне пост начальника Департамента экономического развития области в связи с переходом на работу в холдинг «Силовые машины» покинул Кирилл Торопов.


Назначения года

Весной бывший руководитель Следственного управления СК России по Вологодской области Эдуард Зайнак перешел на работу в правительство области — стал заместителем губернатора, заняв место ушедшего руководить Уральским филиалом Главгосэкспертизы Вадима Хохлова.

В июне на должность ушедшего в отставку заместителя губернатора Николая Гуслинского пришел еще один генерал — Михаил Глазков, до этого возглавлявший региональное управление ФСИН.

На место ушедшего в ЗСО первого заместителя губернатора Андрея Луценко в октябре пришел Антон Кольцов, ранее занимавший должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Северсталь Менеджмент».


Террористы года

Маленькая деревня Санинская Бабаевского района летом прогремела на всю страну: ФСБ раскрыла там исламистскую группировку, участники которой, занимаясь торговлей лесом, держали связь с финансистами группировки ИГИЛ, запрещенной в России. Во время задержания были изъяты взрывчатка, оружие и экстремистская литература.


Бунт года

10 октября 100 автобусов частных перевозчиков вышли на городские маршруты с «антишулеповскими» плакатами. Дело в том, что в конце октября у владельцев почти десятка маршрутов заканчивался срок действия временных карт маршрутов (после акции такие карты были продлены). Тяжба городских властей с частными перевозчиками тянется уже давно. Предпринимались и до сих пор предпринимаются разные шаги по оптимизации транспортной сети — в частности, собирались объединить автобусы с троллейбусами под эгидой одного перевозчика.


Уголовное дело года

В феврале был отправлен в отставку глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев. Его даже арестовали, но потом выпустили. Сперва поговаривали, что это связано с незаконными вырубками, но позже вплыла история с якобы взяткой, полученной от ООО «Вологодская ягода». Следствие шло весь год, и теперь материалы переданы в суд. Сам же Михаил Лебедев вины своей не признает и говорит, что просто получал долг.


Задержание года

20 июля в областной столице спецназ задержал члена Общественной палаты России от Вологодской области Бориса Ханчаляна. Его «застукали» в момент передачи меченых купюр. А два дня спустя суд арестовал Ханчаляна по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Сумма последней «услуги», по версии следствия, составила 2 миллиона 800 тысяч рублей. По всей видимости, скоро состоится суд по этому делу.


Подсудимый года

Пожалуй, самым громким судебным процессом года стало разбирательство по делу бывшего заместителя губернатора Сергея Тугарина. В феврале суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче государственных гарантий и, к удивлению обвиняемого, назначил ему 3 года 10 месяцев реального лишения свободы, взяв его под стражу прямо в здании суда. Впрочем, 29 апреля в результате апелляции защиты суд столь же неожиданно снял с него все обвинения и освободил.


Протест года

В январе 2016-го в Вологде был создан независимый Союз перевозчиков, который планомерно стал бороться с введением системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». Как и по всей стране, были митинги, автопробеги, колоритные «КамАЗы» с яркими плакатами... Но сколько ни протестовали, «Платон» все же заработал, и борцы с ним куда-то разом подевались.


«Заморозка» года

В январе 2016-го тогдашний глава Вологды Евгений Шулепов принял решение о приостановке проекта платных парковок в центре города, несмотря на то, что паркоматы и соответствующие знаки были установлены еще в декабре 2015-го. Эта «заморозка» стала первым предвыборным шагом собравшегося в Госдуму градоначальника (и, надо сказать, «все у нас получилось», как и обещали предвыборные плакаты — теперь он депутат). Между тем в конце года уже новый мэр Вологды Андрей Травников вернулся к этой теме, заявил, что «проект сырой», и потребовал у подчиненных до февраля 2017-го обосновать потребность платных парковок и готовность к их введению. А паркоматы так и стоят без дела — не зря «Премьер» в обзоре «Что было-2015» назвал их «арт-объектами года».


Демонтаж года

29 февраля в Вологде при большом стечении народа был демонтирован для реставрации один из крестов Софийского собора. Сделано это было из-за того, что крест сильно накренился и мог упасть в любую минуту. Было обещано, что к началу туристического сезона отремонтированный крест вновь займет свое место, но пока он так и покоится где-то в запасниках...


Банкрот года

Конкурс на озеленение Вологды впервые выиграла частная фирма, а МУП «Вологдазеленстрой» из-за проблем с долгами впервые за последние пять лет даже не заявилось на конкурс. У судебных приставов на исполнении находится 102 дела по долгам «Вологдазеленстроя» на десятки миллионов рублей. С начала 2016 года предприятие не работает по государственным заказам по уборке и содержанию городских дорог напрямую с Администрацией города, выступая только в качестве субподрядчика. 19 ноября было официально заявлено о введении процедуры наблюдения в отношении МУП «Вологдазеленстрой». Очередное слушание по банкротному процессу состоится в феврале 2017 года.


«Откат» года

В ноябре в больнице на Советском проспекте была задержана женщина с целым пакетом денег, предназначавшихся врачам сразу нескольких лечебных заведений за то, что они давали направления на магнитно-резонансную томографию (МРТ) в определенное частное отделение. За каждое такое направление врач получал 200-300 рублей «отката».


«Разменная монета» года

Производитель уникального вологодского масла — «Учебно-опытный молочный завод» имени Верещагина — в начале 2016-го был вновь выставлен на торги. Росимущество, которое владело всеми 100% акций предприятия, намеревалось в феврале продать его за 1,08 миллиарда рублей. И не видать бы Вологодчине больше своего детища, если бы на фоне грядущих сентябрьских выборов не вмешались «высшие силы» в лице тогдашних депутатов Госдумы и особенно актрисы-депутата Марии Кожевниковой. В результате «подковерных игр» завод был снят с торгов, но вопросы по его дальнейшей судьбе все же остались.


Облом года

Раз уж речь зашла о Марии Кожевниковой, то она заслуживает отдельной номинации. С «Учебно-опытным молочным заводом» она действительно помогла, а чем ближе к выборам (актриса метила в Госдуму на второй срок), тем чаще вологжане стали ее видеть: и по вузам она «прошлась», и на Дне города «засветилась», и в Бабаево и еще куда-то там съездила, наконец, даже поступила в Молочную академию! Однако у «Единой России», по чьим спискам она баллотировалась, были, видимо, иные планы на ее будущее — Мария, будучи в списке третьей, в Думу не попала. Иосиф Кобзон даже порывался отдать ей свой мандат, но эта идея как-то заглохла, а Маша занялась более привычным для себя делом — съемками в кино.


Подвал года

Обладателем этого почетного звания становится «нижний ярус» дома на улице Яшина, 3а. Из-за этого подвала поссорились депутат Вологодской городской Думы Татьяна Соколова, фирма которой им владеет, и местное ТСЖ, успевшее за время конфликта сменить аж трех председателей. ТСЖ пыталось взыскать с компании народной избранницы коммунальные долги, а та говорила, что никаких счетов не получала. А потом еще подвал начала подтапливать канализация, в то время как у ТСЖ не был заключен договор на доступ к узлам... Чем закончился весь этот сыр-бор — непонятно: участники конфликта вдруг дружно перестали «выносить сор из избы», то есть трубить о нем в СМИ и соцсетях.


Пропажа года

Осенью «Премьер» сообщил, что Вологодская картинная галерея «потеряла» небольшую (11 х 17,3 см) работу гениального художника Архипа Куинджи, автора знаменитой «Ночи на Днепре». Куда делся числившийся за галереей с 1955 года «Днепр. Этюд», оцененный в 2011 году закупочной комиссией в 150 тысяч рублей, — большой вопрос. Последний раз работа была воспроизведена в каталоге 2004 года, но потом следы ее теряются. Также выяснилось, что в период с 2005-го по 2011 год из галереи пропало как минимум 9 картин. После нашей публикации было возбуждено новое уголовное дело о пропаже, но пока результатов розыска нет. Между тем еще в июне 2016 года анонимный пользователь на одном из специализированных интернет-форумов предлагал купить у него некий «этюд Куинджи»...


Снос года

В центре Вологды летом снесли любимое многими кафе «Лукоморье». На этом месте теперь намерены возвести торгово-развлекательный комплекс. Между тем в котловане на месте кафе археологи обнаружили старое кирпичное здание — видимо, лавку. Впрочем, скоро выяснилось, что она не представляет исторической ценности, а значит, будет закопана обратно...


Радио года

Весной старейшая государственная информационно-музыкальная радиостанция «Маяк», впервые вышедшая в эфир в августе 1964 года, при содействии холдинга ВГТРК начала вещание в Вологде и Череповце. Помимо федерального контента, на ее волнах теперь выходят и местные программы.


Честность года

Сокольские школьники — три десятилетних мальчика — прямо на улице возле банка нашли 85 тысяч рублей. Ребята хотели отнести находку в банк, но... их не пустил охранник. Тогда сознательные пацаны отправились с деньгами в редакцию местной газеты, чтобы помогли найти «растеряшу». Кстати, в полицию по поводу потери солидной суммы так никто и не обратился...


Рыбак года

Транспортные полицейские во время оперативно-профилактического рейда на Кубенском озере задержали 41-летнего жителя Вологодской области с четырьмя редкими «краснокнижными» нельмами и прочим уловом в количестве 7 штук. За совершение подобных противоправных деяний предусматривается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев. Во порыбачил мужик!..


Утраты года

  • 9 января ушел из жизни бывший главный редактор газеты «Красный Север», бывший председатель вологодского областного Союза журналистов Александр ТОРОПОВ.
  • 11 апреля — первый глава Вологды Алексей ЯКУНИЧЕВ.
  • 2 июня — артист Вологодского театра для детей и молодежи Владимир БОБРОВ.
  • 27 июня — поэтесса Нина ГРУЗДЕВА.
  • 18 сентября — издатель, краевед и прозаик Юрий МАЛОЗЁМОВ.


Лишенцы года

Баскетбольную команду «Вологда-Чеваката» лишили бюджетного финансирования на 2017 год (в 2016 году на работу команды было выделено около 106 миллионов рублей). Этот сезон (до мая) команда еще как-то доиграет, но что ее ждет потом — непонятно. Между тем и на массовый спорт эти деньги не поступят — в бюджете города не заложено увеличение финансирования физкультуры и спорта.

Подготовил Алексей Анатольев

| Использованы фото, опубликованные в газете «Премьер» в 2016 году

10
0
Похожие статьи
  • 01 марта' 16 | Политика

    Глава Вологды Евгений Шулепов отчитался о результатах работы городской администрации за 2015 год в рамках проекта «Команда губернатора: Ваша оценка».

    4
    0
  • 31 мая' 16 | Политика

    «Единая Россия» 22 мая провела первые общедоступные «праймериз» (предварительное голосование).

    11
    0
  • 02 мая' 17 | Политика

    На фоне очевидных достижений Вологодской области ситуация в региональной экономике остаётся крайне сложной.

    7
    0
  • 05 июля' 16 | Культура

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные и неявные достижения фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет.

    20
    0
  • 16 февраля' 16 | Среда обитания

    Реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — на грани срыва.

    7
    0