о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Дом с мезонином

Этот деревянный дом Брянчаниновых-Дмитревских — знаковый для Вологды.

В 136 тысяч рублей оценен памятник архитектуры в стиле деревянный ампир постройки начала XIX века.

Дом знаменитых династий Брянчаниновых-Дмитревских уходит с молотка. Цена лота, объявленная за здание с земельным участком в Верхнем посаде Вологды, составляет 4973000 рублей.


Семейная реликвия

Удивительную историю о жителях этого особняка рассказал нашей газете известный вологодский историк Александр Суворов.

«Дом этот был построен в первой половине XIX века и раньше располагался на углу улиц Обуховской (Кирова) и Бестужевской (Хлюстова). В 1873 году владелицей дома стала жена генерал-майора Петра Брянчанинова Вера Александровна».

Петр Брянчанинов — родной брат святителя Игнатия Брянчанинова — занимал пост губернатора Ставропольской губернии. Однако в 1895 году Брянчаниновы продали особняк. Новым хозяином стал российский консул в Китае Павел Дмитревский. Как пишет кандидат филологических наук, художник, книговед Елена Демидова, несмотря на дипломатический статус, выходец из Вологды подвергался насмешкам со стороны лощеных дипломатов за свой окающий говор. По свидетельству членов семьи, он покупал этот дом, чтобы провести здесь остаток жизни.

Собираясь удалиться на покой, дипломат уже было приехал в Вологду к семье, но из-за действий японских войск был срочно вызван в Петербург и опять направлен за пределы России, но на этот раз в Корею. Вернуться домой ему было уже не суждено: в 1899 году консул Павел Дмитревский умер в Сеуле от болезни сердца. Прах его был перевезен в Вологду и похоронен на Богородском кладбище (под «Горбатым» мостом). Однако могила утеряна, а мраморный памятник был украден и перевезен на Горбачевское кладбище в парк Мира, где сегодня установлен на чужой могиле.


Ложное обвинение

«Семья же консула Дмитревского проживала в этом особняке постоянно с 1895 по 1928 год, — рассказывает Александр Суворов. — Его сын Николай Павлович Дмитревский стал впоследствии известным художникомграфиком: оформлял театральные постановки, помогал налаживать музейное дело, участвовал в выставках, читал лекции по искусству, преподавал в Вологодском художественном техникуме, работал в печатной графике. Затем переехал в Ленинград».

15 ноября 1937 года художник Дмитревский был арестован по ложному обвинению в шпионаже. Виновным Николай Павлович себя не признал и был расстрелян по приговору «тройки» 2 января 1938 года на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Где похоронен — неизвестно. Сегодня гравюры и рисунки Николая Дмитревского хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.

А семья Дмитревских после переезда из Вологды в 1928 году обосновалась где-то в Сибири, а затем переехала в Ленинград. Последняя хозяйка дома с мезонином, жена российского консула Павла Дмитревского Ольга Дмитревская, умерла от голода во время блокады.

Фамильный особняк отошел государству.


Тайная комната

В 1977 году, когда территория в квартале улиц Хлюстова – Кирова активно застраивалась современными многоэтажками, было принято решение о переносе фамильного особняка Брянчаниновых-Дмитревских на улицу Воровского, 6. На тот момент заброшенный дом совсем обветшал и мрачно смотрел на мир вросшими в землю оконными проемами. Замеры и эскизный проект фамильного особняка проводила молодой архитектор-реставратор Елена Никитина, только что получившая диплом Ленинградского инженерно-строительного института.

Впоследствии Елена Никитина станет автором многих известных проектов в Вологде, в том числе и памятника к 100-летию электрического освещения, известного туристам как «писающая собачка». Но на тот момент это был ее первый проект.

«Я помню, когда мы сняли внутреннюю обшивку со стен, то нашли уникальные подлинные двери с масками львов, — рассказала «Премьеру» Елена Михайловна. — Обнаружились в доме и тайные комнаты. Сруб, который был перенесен на улицу Воровского, подлинный. Но затем я ушла в отпуск по уходу за ребенком, и непосредственно работы по переносу производились без меня. Они были сделаны ужасно. Мне очень стыдно за то, как поступили с этим уникальным памятником. Он был изменен, и я буду очень-очень благодарна человеку, который вернет этому дому первоначальный вид. Я готова помочь, потому что действительно переживаю именно за этот дом — первый деревянный дом в Вологде в изящнейшем стиле ампир».


Фамильная история

После переноса на улицу Воровского и ремонта в доме «поселилось» подразделение Департамента лесного хозяйства области — Вологодский лесхоз, но несколько лет назад эта структура съехала. Как пояснили нам в правительстве области, по причине аварийного состояния здания. С тех пор оно пустует.

И вот в 21-м веке «фамильная история» уходит «с молотка». 21 декабря 2016 года Департамент имущественных отношений Вологодской области выставил дом Брянчаниновых-Дмитревских на продажу. Земля, на которой играли в крикет потомки российского консула и знаменитого художника, оценена в 4837000 рублей, а сам особняк площадью 215,6 квадратного метра — всего в 136000 рублей.

«Дом уникальный, старинный, он является объектом культурного наследия федерального значения, и лучше, если у пустого дома будет хозяин, — считает историк Александр Суворов. — Лично меня стартовая цена продажи не смущает, потому что для того, чтобы вернуть дому былое величие, потребуются огромные вложения, и если потенциальный покупатель готов на них, я это только приветствую».

Юлия Лаврова


Комментарий Департамента имущественных отношений Вологодской области:

— Цена в 136000 рублей была обозначена независимой оценкой, которую проводили специалисты. На стоимость повлияло состояние здания и то, что оно находится под обременением. Охранное обязательство на объект культурного наследия федерального значения налагает на собственника ряд условий, согласно которым здание не может быть перестроено, а элементы всех конструкций должны быть сохранены.

Тэги: деревянные дома, Суворов Александр*, Брянчанинов Петр*, Дмитревский Павел*, Никитина Елена*, недвижимость




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде