Что не опишут приставы?

10 января' 17

«Какое имущество не имеют права описывать и изымать судебные приставы? Могут ли описать призы и государственные награды?»

Вологжанин

Призы и государственные награды у должников не изымают. Полный перечень «неприкосновенного» имущества дан Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, статья 446. В этот список входит:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение — если жилье куплено в ипотеку и из-за него и разгорелся судебный спор);

— земельные участки, на которых расположены дома, квартиры и т.д. (исключение — ипотечные споры);

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления.

Более подробный список можно найти в соответствующей статье.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

3
  • Почему закрывают?

    «Наши дети посещают детский сад №104 «Аленький цветочек» на ул. Пугачева. В этом детском саду есть бассейн, занятия детям очень нравились. Но недавно мы узнали, что бассейн закрывают, а тренера увольняют. Что происходит?»

  • Кто в ответе за исправность щитка?

    «Специалисты некой организации позвонили мне в дверь и сообщили, что в электрощитке нужно заменить защитные автоматы. Стоимость устройства и его замены — 1,5 тысячи рублей. Я была не готова, отказалась. Монтажники мне выдали бумажку-предписание о замене с номером телефона диспетчерской. Форма и название организации очень похожи на нашу сбытовую компанию. Сейчас повсюду предупреждают о мошенниках. Как проверить информацию?»

  • Повысят или нет?

    «В этом году я, как мать двоих детей, получила прибавку к пенсии. В 2018 году обещают увеличить пенсии на 3,7%. Коснется ли это повышение и меня, или нужно выбирать что-то одно?»

  • Куда обращаться?

    «Моей маме в декабре исполняется 80 лет. Как изменятся льготы и выплаты пенсионерам, достигшим 80 лет? Куда нужно обращаться?»

  • Прибавка будет?

    «Говорят, что с 1 января бюджетникам поднимут зарплаты. Правда ли это?»