Что не опишут приставы?

10 января' 17

«Какое имущество не имеют права описывать и изымать судебные приставы? Могут ли описать призы и государственные награды?»

Вологжанин

Призы и государственные награды у должников не изымают. Полный перечень «неприкосновенного» имущества дан Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, статья 446. В этот список входит:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение — если жилье куплено в ипотеку и из-за него и разгорелся судебный спор);

— земельные участки, на которых расположены дома, квартиры и т.д. (исключение — ипотечные споры);

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления.

Более подробный список можно найти в соответствующей статье.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»

  • Можно ли завещать ипотеку?

    «Мы с мужем купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Выплачивать кредит банку нам еще 10 лет. Можем ли мы завещать или оформить дарственную на жилье, находящееся в ипотеке?»

  • Платить или не платить?

    «Моей бабушке больше 80 лет. После смерти деда она живет одна. Обязана ли она платить взносы на капитальный ремонт. Слышала, что одинокие старики от них освобождены.»

  • Право на место?

    «Сосед поставил на парковке столбики и никому не позволяет там ставить свою машину. Можно ли на законных основаниях закрепить за собой места на парковке возле дома?»

  • Как оформить дачу?

    «В нашей семье есть дача. Она принадлежала бабушке. Недавно бабуля умерла. Можем ли мы оформить дачу в наследство, если умершая ее не зарегистрировала?»