Почему пособия пересчитают в феврале?

10 января' 17

«В прошлом номере «Премьера» прочитала о нововведениях 2017 года. Была удивлена: почему в новом году детские пособия будут проиндексированы в феврале? Так происходит по всей стране или это недоработка наших властей?»

Светлана, г. Вологда

Речь идет о пособиях на детей, которые утверждаются федеральными властями, поэтому Департамент социальной защиты населения Вологодской области повлиять на решение этого вопроса никак не может. Мало того, с 2017 года практика индексации пособий именно с февраля будет закреплена окончательно.

Законодатели собираются учитывать показатели фактической инфляции за весь предыдущий год (по прогнозам Минфина, она составит 5.7-5.8%). Принятая практика не распространится на размер материнского капитала в 2017 году. Его сумма сохранится на действующем уровне 453026 рублей не только еще на один год, но и будет сохранена еще как минимум до 1 января 2020 года согласно новому правительственному закону о заморозке маткапитала, принятому Госдумой в первом чтении 15.11.2016 года вместе с проектом закона о федеральном бюджете на ближайшие три года.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • За что платить налог на даче?

    «Соседи рассказывают, что теперь придется платить налоги за все дачные постройки отдельный налог: за баню, за сарай и т.д. Так ли это?»

  • Кому положены квоты?

    «У меня есть хроническое заболевание. Врач считает, что нужно делать операцию, но она стоит очень дорого. Хотелось бы узнать, можно ли это сделать в рамках ОМС? При каких болезнях и кому положены квоты на операции?»

  • Есть ли гарантия на квартиру в новостройке?

    «Когда я покупаю телевизор или сапоги, у меня есть на них гарантия. А на квартиру в новостройке даётся гарантийный срок?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»