Партбилет на стол

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. | Фото с сайта op35.ru

Члены Общественной палаты будут обязаны приостанавливать членство в партиях на срок своих полномочий.

Это предусмотрено новым законом «Об Общественной палате Вологодской области». ЗСО приняло документ на последней в ушедшем году сессии. Его положения будут действовать только для следующего созыва палаты — то есть фактически с 2019 года. Перемены связаны с изменением федерального законодательства.

«В целях исключения политизированности Общественной палаты вводится обязательное приостановление членства в любой политической партии на период осуществления членом Общественной палаты своих полномочий», — рассказала Лариса Кожевина, председатель Постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека комитета по гражданско-правовой деятельности.

Официальной статистики о партийности наших общественников нет. Однако «Премьеру» известно о представителях как минимум двух партий в нынешнем составе. Это бывший заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов («Справедливая Россия») и экс-председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов («Единая Россия»).

Еще одним нововведением стало расширение перечня объединений, которые могут делегировать своих представителей в палату. В частности, речь идёт о правозащитных организациях. «Одновременно с этим вводятся другие требования по отношению к некоммерческим организациям, которые будут выдвигать своих кандидатов, срок осуществления деятельности в сфере прав и свобод граждан должен составлять не менее трёх лет. Сейчас такое требование предъявляется к общему стажу деятельности не менее одного года», — добавила Кожевина.

Среди других планов — создание аппарата Общественной палаты. Сейчас его функции выполняют сотрудники одного из областных казённых учреждений. Сами же члены палаты работают и продолжат работу на общественных началах.

«К примеру, для рассмотрения того или иного вопроса нужно готовить материалы, статистику, аналитику. Мы проводим экспертизу законопроектов. Будет неплохо, если в самой Палате появятся сотрудники, которые помогут нам делать это более эффективно и позволят увеличить охват нашей деятельности», — отмечает председатель палаты Ольга Данилова.

Владимир Пешков

Похожие статьи