Пошли на понижение

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

Главный «справедливоросс» ЗСО Виктор Леухин выступил против существующего метода расчёта прожиточного минимума пенсионера. | Фото пресс-службы ЗСО с сайта vologdazso.ru

Областные депутаты понизили прожиточный минимум пенсионеров и продлили мораторий на транспортные льготы.

Теперь «минималка» для пенсионера составляет 8540 рублей. До сих пор действовал норматив в размере 8593 рубля.

В реальности пожилые вологжане не заметят изменений, так считают в Правительстве области. «Величина прожиточного минимума на текущий год устанавливается в соответствующем субъекте ниже уровня предыдущего года, в течение данного года сохраняется прежний уровень социальной поддержки, — отметил, представляя законопроект, заместитель губернатора Эдуард Зайнак. — Таким образом, в 2017 году за счёт средств федерального бюджета мы сможем осуществлять социальную поддержку пенсионеров до уровня 8801 рубля, она не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией».

Одновременно было принято решение о продлении моратория на транспортную льготу. Его срок истекал 1 января 2017 года и сейчас перенесен на 2020 год. «В связи с отсутствием доходных источников проектом закона области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» не предусматриваются бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение отдельных полномочий в предоставлении мер социальной поддержки при проезде на транспорте на территории Вологодской области», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Против обоих законов выступили фракции КПРФ и «Справедливой России». В одном случае мотивацией стало возможное повышение социальной напряжённости. В другом было сказано, что при расчёте прожиточного минимума стоит учитывать не только потребительские расходы.

«Наша фракция против существующего метода расчёта прожиточного минимума пенсионера, так как считает, что он не отражает в полной мере существующих затрат пенсионера и предлагает включить помимо продовольственных и непродовольственных расходов пенсионера расходы на лекарства, медицинское обслуживание, транспортные и коммунальные услуги», — отметил на сессии главный «справедливоросс» ЗСО Виктор Леухин. Депутат выступил с инициативой обратиться в Госдуму, чтобы внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, и никто из народных избранников возражать против такого предложения не стал.

КПРФ поддержала Виктора Леухина, указав, что снижение минимума не соответствует динамике цен. «Все обоснования, что в потребительской корзине что-то стало дешевле, ни в одном магазине не заметил», — отметил руководитель фракции коммунистов Александр Морозов.

ЛДПР также выступила против обоих законопроектов. Относительно принципов расчёта прожиточного минимума «жириновцы» согласились с доводами коллег по парламентской оппозиции. А вот в случае с транспортной льготой доводы были иными.

«Было бы правильным пересмотреть принципы предоставления льготы и соблюсти принцип адресности. Поддержка наиболее нуждающихся категорий населения позволит уменьшить ассигнования областного бюджета», — говорит представляющая партию председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Владимир Пешков

Похожие статьи