Тайна завещания

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

Тайна завещания охраняется государством. | Фото с сайта uraldaily.ru

После смерти женщины обнаружилось, что половина ее квартиры переписана на посторонних людей.

Людмила Ильина (ФИО здесь и далее изменены в соответствии с ФЗ о СМИ) умерла в мае этого года. В квартире, где жила вологжанка, остался ее сын.

Спустя некоторое время Евгений Ильин обнаружил, что половина однокомнатной квартиры, в которой они проживали с матерью, переписана на дочку соседки Наталью Усольцеву, а не на родственников.

Сейчас Евгений боится остаться на улице. Он не знает, как и при каких обстоятельствах написано завещание, но считает, что маму вынудили его написать. Сын полагает, что Наталья специально втерлась в доверие. Она часто заходила в гости, приносила Людмиле Ильиной продукты. Завещание должно вступить в силу 30 ноября. Евгений написал заявление в полицию, но ему отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

По словам родственников умершей, Наталья Усольцева предложила Евгению освободить половину квартиры либо выкупить у нее вторую часть. Сам Евгений не совсем здоров, стоит на учете у психиатра. Кроме матери, у него никого не было, поэтому и он сам, и его родные думают, что Людмила не могла оставить единственного сына, по сути, без крыши над головой.

«Она была инвалидом по зрению, хотела переписать свою долю на племянницу, боялась, чтобы квартира никуда не ушла. Но соседка вместе с дочерью свозили ее к психиатру, в больнице женщину признали дееспособной. А дальше был нотариус. Думаю, Людмила просто не видела, что подписывает. Я знаю — в карточке в больнице написано: причина посещения психиатра. Это желание оформить завещание на племянницу. И это единственное доказательство ее воли. Но карточку нам на руки никто не дал, чтобы мы могли с ней пойти в суд», — описывает ситуацию родственница умершей Екатерина Рыкова.

Свое видение сложившейся ситуации рассказала «Премьеру» и Наталья Усольцева: «Я не знала, что доля в квартире переписана на меня. И, в принципе, мы готовы были договориться с родными Людмилы мирным путем. Пусть Евгений там живет, главное, чтобы за коммуналку платил. Даже если продать квартиру, можно найти подходящие варианты для Евгения. Кстати, когда Людмила была жива, ни одного родственника не было рядом. Она спала в прихожей на тюфяке, а сын разводил дома дорогих животных, тратя на них материнскую пенсию».

По словам Натальи, это были не обычные домашние животные. К примеру, по квартире мог ползать удав. «Евгению до матери дела не было. Поэтому мы ей и помогали. Действительно, возили ее к психиатру, так как одолели цыгане и черные риелторы, которые уговаривали сына признать мать недееспособной, продать квартиру и открыть на эти деньги зоопарк. Думаю, Людмила своим завещанием подстраховала своего сына, чтобы он вообще без жилья не остался. Родственники тем временем объявили нам войну вместо того, чтобы сесть за стол переговоров», — продолжает Усольцева.

Кстати, все документы Людмилы на квартиру хранились у матери Натальи Усольцевой, которая считала, что так будет надежнее. Об этом факте Евгений узнал только после смерти своей мамы.

Доказать, кто прав, кто виноват в этой ситуации, практически невозможно. Правду знала только умершая, она и унесла ее с собой в могилу. Что двигало Людмилой Ильиной, когда она оформляла завещание у нотариуса, неизвестно — это тайна, защищенная законодательством.

«Нотариус в своей работе беспристрастен. В общем, могу только сказать, что завещание — это воля единственного лица. Давление при составлении завещания исключено, так как оно оформляется без присутствия третьих лиц», — пояснила «Премьеру» Эльвира Сергеева — нотариус, которая оформляла завещание.

Исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Вологодской области по взаимодействию со СМИ Оксана Виноградова пояснила, что в данной ситуации можно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в полиции, если родственники считают, что не все материалы по данному делу проверены.

Если из полиции снова придет отказ, то повторное постановление можно обжаловать в прокуратуре города. Главное, чтобы все это не было просто огульными словами.

Наталья Рюмина

83
0
Похожие статьи
  • Экономика">
    25 июля' 17 | Экономика

    21 июля мэр Череповца Юрий Кузин заявил о возвращении в муниципальное ведение теплосетей, ранее переданных в аренду «дочке» «Газпрома» ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

    27
    0
  • Среда обитания">
    15 ноября' 16 | Среда обитания

    Администрация Вологды принудительно выселяет семью из трехкомнатной квартиры в «однушку».

    57
    0
  • Среда обитания">
    28 марта' 17 | Среда обитания

    Бывшие полицейские судятся с УМВД России по Вологодской области из-за того, что их снимают с очереди на жилье.

    64
    0
  • Жизнь">
    05 сентября' 17 | Жизнь

    Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.

    339
    0
  • Экономика">
    08 августа' 17 | Экономика

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключение концессионного соглашения.

    42
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.