Музейные ценности

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

История с Ильинской церковью (на снимке), по неофициальным данным, может быть связана с крупным коррупционным скандалом в Министерстве культуры. | Фото Владимира Пешкова

Реставрация «Дома кружевниц» в Вологде подходит к концу. Но запланированное открытие в нём «Дома советской жизни» откладывается на неопределенное время.

В конце октября Вологодская городская Дума отозвала выделенные на него 10 миллионов рублей.

«В данном случае вопрос касается применения бюджетного законодательства, — сказал «Премьеру» начальник городского управления культуры Николай Дьяков. — Средства должны были быть освоены в текущем финансовом году. Это не тот вопрос, когда необходимо любой ценой успеть в какой-то срок. Мы планируем в дальнейшем культурно-досуговый центр «Дом советской жизни» довести до конца».

«Дом кружевниц» — это лишь один из трёх проблемных объектов в Вологодской области, связанных с именем реставратора Александра Попова. Два других — это Ильинская церковь в Белозерске и церковь Ризоположения в Кирилло-Белозерском монастыре.


В центре города

«Премьер» неоднократно сообщал о перипетиях, связанных с реставрацией дома №20 по Благовещенской улице Вологды. Работы на нём начались в 2013 году. Сначала реставраторы из ООО «РЦ АПО» («Реставрационный центр: архитектура, производство, обучение») под руководством Александра Попова полностью разобрали дом и перевезли его на свою базу под Кирилловом. Сгнившие детали были заменены на новые. Но к 2015 году работы завершены не были, администрация расторгла контракт с фирмой и начала судебные тяжбы по возврату части уплаченных средств.

«В настоящее время идёт судебное разбирательство, оно ещё не окончено, — констатирует Николай Дьяков. — У нас возникли серьёзные претензии по отношению качества и стоимости выполненных работ. Работы, которые были выполнены, не соответствуют требованиям, которые предъявляются к реставрации». Николай Дьяков не скрывает: привлекать к работам РЦ АПО городу изначально не рекомендовали, но власти решили рискнуть.

В свою очередь Александр Попов говорит, что не понимает сути предъявляемых претензий. «С февраля судья пытается выяснить, в чём состоят претензии к моей работе, но истец в суде до сегодняшнего дня не смог их сформулировать, — говорит руководитель реставрационной фирмы. — «Дом кружевниц» — это не первый и не последний мой памятник, я своей репутацией дорожу. Реставрация — это не ударная комсомольская стройка, а кропотливая научная работа».


Недореставрация

Ильинская церковь в Белозерске построена в XVII веке. Это самая старая ярусная церковь на Русском Севере. Про затянувшуюся реставрацию храма Илии Пророка «Премьер» писал в материале «Здравствуй, дерево» в номере от 3 сентября 2013 года. Авторский надзор осуществлял «РЦ АПО».

Скандалы начались, когда новый подрядчик, ООО «Наследие», обнаружил перекосы в венцах, из-за чего верхние начали «заваливаться». Как считают в организации, ошибку допустил предыдущий подрядчик — «РЦ АПО». Затем «РЦ АПО» обнаружил, что «Наследие» использовало два вида древесины вместо одного, не подписав акт приёмки работ. После 2012 года к церкви никто не прикасался.

«Реставрационных работ с тех пор не было, поскольку Министерство культуры озвучило позицию, что пока не закончатся судебные процессы, средства на реставрацию выделяться не будут, — пояснила «Премьеру» директор БУКВО «Белозерский областной краеведческий музей» Татьяна Залогина. — Судебные процессы закончились, но ответа о том, в каком объёме и в какие сроки будут проводиться работы, у нас нет».

По итогам судов виновный установлен не был. «Суд нам отказал в оплате выполненных работ. Мы считаем, что это было сделано неправомочно», — говорит заместитель директора ООО «Наследие» Владимир Иванов.


Министерский след

История с Ильинской церковью, по неофициальным данным, может быть связана с крупным коррупционным скандалом в Министерстве культуры. Напомним, весной нынешнего года за хищения были арестованы замминистра культуры Григорий Пирумов, а также директор ФГКУ Олег Иванов. В 2014 году Иванов в качестве заместителя директора министерского департамента управления имуществом подписал протокол совещания по вопросу реставрации Ильинской церкви. В нём делается вывод о несоответствии технологии и материалов, применённых ООО «Наследие» при реставрации.

По версии «Премьера», маловероятно, чтобы этот документ был связан с громким делом. Но Александр Попов считает иначе. «Требования, которые в последние годы выдвигает Министерство культуры, выполнить не может никто, — заявил реставратор корреспонденту газеты. — За срыв сроков накладываются большие штрафы, но по согласованию с заказчиком срок можно перенести. Сейчас Григорий Пирумов (курировавший это направление. — Прим. ред.) сидит за взятки. О коррупции я говорил в министерстве давно, и им это не нравилось».


Шаткая конструкция

Довольно странно выглядит итог реставрации церкви Ризоположения из села Бородава. Она была построена в 1485 году и является самым старым точно датированным сохранившимся памятником русского деревянного зодчества. К тому же сохранился её подлинный иконостас, а сама церковь возведена без единого гвоздя.

Церковь изначально стояла на берегу реки Шексны, а в XX веке это место попало в зону затопления Шекснинского водохранилища. Реставрационные работы были официально завершены. С тех пор церковь находится под временным технологическим навесом, «предохраняющим её от воздействия осадков и допускающим её осмотр».

Впрочем, в этом случае заказчик претензий к Александру Попову не имеет. «Реставрация завершена, акт приёмки подписан, музей претензий к качеству работ не имеет», — заявил «Премьеру» представитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Если первые два объекта реставрировались по «радикальному» методу полной переборки срубов, то здесь работы проводились в щадящем режиме: «РЦ АПО» заменил только одно бревно. Хотя формально работы и доведены до конца, не всё задуманное было реализовано.

«Понимая, что она будет стоять на улице, я предложил построить вокруг церкви стеклянный колпак, создав температурно-влажностный режим, чтобы в храме было можно разместить иконостас, — вспоминает Александр Попов. — То, что есть сейчас, это временный навес. Однако затем эта тема оказалась закрыта».

Владимир Пешков


В тему

Дважды горевший «Дом Назарова» могут перевезти на новое место

Проект постановления о заключении муниципального контракта на создание проектно-сметной документации для перевоза дома с улицы Чернышевского на Предтеченскую, 44 размещён на сайте горадминистрации. Реставрация будет проводиться уже по новому адресу.

«Дом 2 по улице Чернышевского находится в аварийном состоянии после неоднократного пожара и нуждается в реставрации, — говорит начальник городского управления культуры Николай Дьяков. — Учитывая, что земельный участок вокруг дома сильно ограничен, возможно, при проектировании будет рассмотрен вопрос о переносе объекта на новый земельный участок».

Решения о переносе пока не принято. В ближайшее время будет объявлен конкурс о подготовке эскизного проекта реставрации, чтобы затем включить здание с этим проектом в план приватизации.

Добавим, что «Дом Назарова» является объектом культурного наследия регионального значения.

44
0
Похожие статьи
  • Среда обитания">
    06 декабря' 16 | Среда обитания

    4,7 миллиона рублей потратил бюджет города на покупку и монтаж новогоднего оформления Вологды.

    22
    0
  • Экономика">
    28 марта' 17 | Экономика

    Вологодский городской рынок, ставший частной собственностью, поднял цены для арендаторов.

    49
    0
  • Среда обитания">
    22 августа' 17 | Среда обитания

    Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

    135
    0
  • Экономика">
    25 июля' 17 | Экономика

    21 июля мэр Череповца Юрий Кузин заявил о возвращении в муниципальное ведение теплосетей, ранее переданных в аренду «дочке» «Газпрома» ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

    27
    0
  • Среда обитания">
    01 мая' 18 | Среда обитания

    Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

    413
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.