Так мало тепла

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Конфликт между Вологодской ТЭЦ и поставщиком газа разгорелся не сегодня, не вдруг. | Фото с сайта newsvo.ru

В начале отопительного сезона «Вологдагортеплосеть» оказалась ограничена в поставках тепла.

Кризис в городской теплоэнергетике продолжается. Если минувшей весной основной поток претензий был направлен на ТГК-2 (владелец Вологодской ТЭЦ) со стороны поставщика газа, то теперь уже ТГК-2 начинает прессинг в отношении «Вологдагортеплосети» (ВГТС).

Причина, как и прежде, одна — это долги.


С новой силой

Впрочем, острота проблемы уже не та. Если в конце февраля ТГК-2 была должна «Газпром межрегионгаз Вологда» (МРГВ) 278 миллионов рублей, то к середине лета сумма уменьшилась почти в пять раз. Как пояснил один из собеседников «Премьера», принимавший участие в переговорах в рамках этого конфликта, его причиной стали не столько сами долги, сколько «двойная» генерация на Вологодской ТЭЦ. Дело в том, что станция вырабатывает не только тепло, но и электричество. Газовики же возмущались тем, что предприятие направляет на «газовые» платежи только доход от сбыта тепловой энергии.

В свою очередь, сокращался долг и ВГТС перед поставщиком тепла. По разным данным, в конце зимы — начале весны её задолженность перед ТГК-2 составляла от 200 до 400 миллионов рублей. 20 сентября было объявлено об остатке задолженности в размере 25,9 миллиона. Проблема заключается в другом. 15 августа Евгений Шулепов, ныне покинувший кресло градоначальника, гарантировал выплату долга к 15 сентября. В целом график соблюдался, но последний транш вовремя так и не поступил.

На первый взгляд, ограничение выглядит довольно серьёзно. «ТГК-2 снизила объём поставок теплоносителя «Вологдагортеплосети» примерно на 20%, при этом мы обеспечиваем надлежащее качество. Теплоноситель на отпуске с коллекторов имеет температуру 70 градусов Цельсия», — заявил «Премьеру» представитель ТГК-2.

В ВГТС отмечают, что ограничение коснулось объёмов поставок и давления в трубопроводе. По словам Андрея Дорогова, главного энергетика коммунальной организации, введённое ограничение не оказывает влияния на большую часть вологжан. «Ограничение влияет только на тех жителей города, которые живут выше девятых этажей», — объяснил он.


«Где деньги, Зин?»

Согласно информации, представленной ВГТС, долг перед предприятием со стороны управляющих компаний, по данным на 23 сентября, составил 600 миллионов рублей. Из них половина приходится на УК, находящиеся в стадии банкротства. Ещё 200 миллионов приходится на вологжан, перешедших на прямые расчёты.

Чтобы хоть как-то снять остроту платежей и поддержать наиболее стабильные УК, были заключены договора о рассрочке выплат. «Мировые соглашения были заключены с 27 наиболее стабильными организациями, перешедшими на «прямые расчёты», — объяснил «Премьеру» представитель ВГТС.

В то же время в ТГК-2 заявляют о ликвидации своего долга перед «Газпром межрегионгаз Вологда». Когда готовился этот номер, задолженность была равна 11,8 миллиона рублей. На вторник, 27 сентября, запланирован очередной платёж, после которого сумма долга впервые за долгое время должна будет оказаться равной нулю.

Кроме этого, 19 сентября 14-й апелляционный арбитражный суд отказал во взыскании с ТГК-2 в пользу «Газпром межрегионгаз Вологда» 70 миллионов рублей. Изначальная сумма поданного 20 мая газовиками иска была почти вдвое больше. Это обязательство, согласно материалам дела, было исполнено ТГК-2 ещё до подачи иска.

Владимир Пешков

41
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

    114
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    71
    0
  • 29 ноября' 17 | Новости компаний

    Вологда получила первые шесть автономных электрогенераторов для обеспечения бесперебойного теплоснабжения.

    166
    0
  • 02 октября' 17 | Жизнь

    Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

    232
    0
  • 29 ноября' 16 | Жизнь

    После смерти женщины обнаружилось, что половина ее квартиры переписана на посторонних людей.

    97
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.