Что в имени?

№32 (980) от 16 августа 2016 г.

На сайте Администрации Вологды идет голосование, в котором вологжанам предлагают решить: оставить областной библиотеке имя революционера Бабушкина или присвоить ей имя писателя Белова.

Безусловно, вопрос вопросов. Все остальные проблемы решены, осталось только разобраться с переименованием областной библиотеки. Дальше всё как по маслу пойдет.

Василия Белова Вологодчина любит и помнит. У нас есть музей писателя. Ежегодно проводятся Всероссийские Беловские чтения. Неужели так необходимо еще и переименование библиотеки?

Пресс-служба городской администрации сообщает, что еще в 2012 году за переименование областной библиотеки высказались представители писательских организаций, преподаватели вузов и родственники знаменитого писателя. Но почему за 4 прошедших года никто из них не позаботился об устройстве могилы большого русского писателя? Тираж его произведений 23 миллиона, а на могиле — сорная трава.

И так у нас со всем. Как начнем улучшать, держите нас 100 человек! А зачем? Чем плохо то, что имеем? Особенно на слух. Какая разница народу: ходить в «бабку» или в «беловку»?

Лет двадцать прошло, как переименовали многие вологодские улицы. С чем боролись, непонятно. Если с наследием власти большевиков, то почему старика Калинина «бросили в топку» и улицу его имени переименовали, а ул. Ленина нет? В результате старшее поколение по-прежнему называет улицы старыми названиями, а молодое голову ломает: куда бабушка меня послала.

Помню, в конце 90-х приехала в Вологду и отправилась посмотреть город. Больше всего меня поразило, что одна половина улицы называется Герцена, а вторая — Октябрьская, Ярославская — Южакова, Мира — Пошехонское шоссе. Поэтому когда я увидела, что часть одной улицы в центре называлась Благовещенская, а дома с 20-го она стала ул. Клары Цеткин, не смутилась — вологодская фишка. Так лет 5 и думала, что это две улицы. Потом коллеги просветили, что улицу переименовали, а таблички на ней - через одну.

Граждане, давайте не будем именовать да переименовывать. Оставим историю нетронутой. И библиотеку «Бабушкинской».

Анна Николаева

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.