Свободен, но на подозрении

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Михаил Лебедев. | Фото из архива

Экс-глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, арестованный в собственный день рождения, 30 марта, по подозрению во взятке, освобожден из-под стражи.

1 июня Вологодский областной суд отклонил апелляцию прокуратуры о продлении срока ареста. «14 мая в городской суд поступило ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей моего подзащитного, — прокомментировал адвокат Михаила Лебедева Анатолий Замуракин, — однако суд справедливо счел возможным отклонить ходатайство. Это решение было поддержано и Вологодским областным судом».

Напомним, что Михаил Лебедев подозревается в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Деньги, по версии следствия, могли поступать главе района от предприятия «Вологодская ягода» в течение 2013-2014 годов частями в качестве ежемесячного дополнительного «жалованья». 30 марта в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Взятка».

Однако линия защиты опровергает это обвинение, настаивая на том, что Михаил Лебедев до своего назначения на должность муниципального служащего работал в ООО «Вологодская ягода» в должности технического директора предприятия и имел собственный пай, который оценивается в сумму 40 миллионов рублей. Именно эти средства возвращались Лебедеву частями. В подтверждение у защиты имеются официально заверенные договоры займа и судебные иски, неоднократно поданные от имени Лебедева к руководству предприятия.

Между тем продолжается расследование уголовного дела и в отношении директора ООО «Вологодская ягода». 29 января 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области по итогам проверки объема бюджетных ассигнований в ООО «Вологодская ягода» выявила нарушения на сумму 150,9 миллиона рублей. 15 февраля эти материалы легли в основу уголовного дела, возбужденного по признакам совершения мошеннических действий при получении государственных субсидий.

Юлия Лаврова

25
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.