Итальяно веро

№1 (949) от 12 января 2016 г.

Из российских музыкантов Дарио, Алессандро и Элиа знают Игоря Бутмана, а из итальянских советуют послушать Фурио, Паоло Фрезу, Джан-Джакомо Росси, Микеле Милезимо и Паоло Просперини.

Трио итальянских джазменов «Accordi Disaccordi» собрало полный зал.

И музыканты не подвели, познакомив вологжан с музыкой направления «джаз-мануш», или «джипси-джаз».

Как только в Вологде стало известно о гастролях туринцев, публика бросилась к концертным кассам. Причина, как считает продюсер группы, журналист и заместитель директора «Радио 1jazz.ru» Виктор Радзиевский, в том, что публика ждет от итальянцев ярких впечатлений от концерта, и выступление трио превосходит все ожидания.

«У группы «Accordi Disaccordi» в социальной сети более тысячи подписчиков, и особенно тепло их принимают девушки, которые просто обожают ребят. У них сложился круг почитателей, они даже подумывают, а не получить ли им российское гражданство и не перебраться ли в Россию?», — поделился Виктор Радзиевский.

«Accordi Disaccordi» появилось на свет, когда два гитариста — Дарио Берлукки и Алессандро-ди-Вирджилио — объединились ради небольшой уличной группы. В 2012 году они «одолжили» название у фильма Вуди Аллена 1999 года (в русском переводе — «Сладкий и гадкий») и стали выступать не только на улицах итальянских городов, но и участвовать в музыкальных фестивалях.

«Мы с Алессандро — главные, а вот третьим музыкантом могут быть разные люди. Сначала на контрабасе у нас играла Изабелла, но сейчас она не с нами, осталась в Турине, потому что ждет ребенка и готовится к свадьбе», — рассказал «Премьеру» Дарио.

По словам продюсера Виктора Радзиевского, диск итальянского трио ему дала послушать девушка Алессандро, которая оказалась россиянкой: «Последние три года я занимался джазовым продюсированием. Предпочитаю современный концептуальный джаз на грани с авангардом, чтобы интересная музыка была сделана русскими музыкантами авторски, без использования стандартов. Когда итальянцы приехали в гости, они стали искать, кто мог бы организовать для них несколько выступлений. Послушал их диск, и мне очень понравилось. Я хорошо знаю цыганский джаз-мануш 30-х годов. Это хорошая музыка, но я ее не выделял. А музыка «Accordi Disaccordi» основана на традиции, но сделана интересно, с использованием элементов фанка, бибопа, ритм-энд-блюза».

Продюсер называет проект уникальным: трио отличает артистичная подача материала и оригинальная аранжировка: «Эта музыка сделана для всех, ее можно поставить как в ночном клубе, где тусуется молодежь, так и послушать в филармонии. Кстати, у нас с ними был такой опыт в Барнауле, где мы случайно оказались в клубе. Когда выключили диджейскую музыку и ребята стали играть, все были в восторге».

В восторге была и вологодская публика. Кстати, «Accordi Disaccordi» уже успело трижды побывать в России. На этот раз в туре — 29 российских городов, 38 концертов.

Молодые музыканты, успевшие между гастролями выпустить два альбома, теперь могут спокойно обсуждать реалии российской жизни: «Мы любим Россию, готовы приезжать вновь и вновь. Самое нестандартное — это горячий прием российской публики. Поэтому морозы нас не страшат. В Вологде не очень холодно, наоборот, погода очень приятная. Самая низкая температура была в Магадане и Улан-Удэ, поэтому в этот раз мы очень хорошо подготовились и взяли теплую одежду».

Марина Чернова

21
0
Похожие статьи
  • Концерты/Шоу">
    01 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Джазовый фестиваль «Блюз на веранде» порадовал россыпью звезд, участвовавших в концертах.

    41
    0
  • Концерты/Шоу">
    07 февраля' 17 | Концерты/Шоу

    Фанаты подготовили для Ани Лорак в Вологде «сердечный» флеш-моб.

    29
    0
  • Культура">
    25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    38
    0
  • Концерты/Шоу">
    19 апреля' 18 | Концерты/Шоу

    Концерт группы «Кипелов» фанаты назвали главным событием весны

    402
    0
  • Кумиры">
    18 июля' 17 | Кумиры

    Гитарист Омар Торрес накормил вологжан латиноамериканской закуской — гуакамоле.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.